 |
 |
■■■
■■
■ マイブーム再び 中国茶の怪 その3
中国茶にハマる管理人です(^^;A
管理人が淹れている烏龍茶は台湾産の「凍頂烏龍茶」ですが 中国茶は大雑把にわけて6種類ほどあるんだそう。 緑茶、白茶、黄茶、青茶、紅茶、黒茶… 白黒抹茶小豆コーヒー柚子桜…これは「青●ういろう」のCM(笑)
で、鉄観音茶や烏龍茶は「青茶」に入るんだって。 前に知人から「龍井(ろんじん)茶」を貰ったことがあって(美味しいお茶でした)これは緑茶に入るらしい。 この分類は「発酵度」による、ということで… 緑茶→白茶→黄茶→青茶→紅茶→黒茶の順に発酵度が高くなる、というお話 緑茶は未発酵で釜炒りしたものなんだそうです。
日本茶は「蒸す」けど中国茶は「発酵」させるんだね。 発酵って…納豆やヨーグルトみたいに? うーん…何かイメージできない(^^;A ともかく、種類なら日本茶も同じぐらいの種類はあるよね。 煎茶、玉露、ほうじ茶、番茶、抹茶、玄米茶、あとは茎茶?
そう言えば、紅茶の祁門(キーマン)は有名。 紅茶専門店でなくても置いてるお店があるもの。 フレーバードティかと思うくらい香りが高くて、フルーツ系っぽい? フレーバードティと言えばルピシアなんだけど、σ(^^;)的に たくさんの種類のお茶が置いてあって、見るだけでも楽しいよね(^^) しかるに、管理人はこのフレーバードティがちょっと苦手。 以前ルピシアのマンゴーのフレーバードティを貰ったので淹れてみたんだけど、あまりにマンゴーの香りが強くて馴染めなかった…(v_v*) 実は白桃のもあるんだけど、未開封のまま賞味期限切れそう(笑) 管理人のフレーバードティの許容範囲はアップルとオレンジあたりまでかなぁ(ダメぽ/笑)
そんなこんなで クッキーに挑戦している管理人です(ぉ)
一番、簡単そうな材料と分量で作ってみた絞り出しクッキー
【材料】 ・薄力粉:200g ・無塩バター:100g ・砂糖70g ・卵:2個 ・バニラエッセンス
トッピングには先日作ったマーマレードを乗っけてみました 端がちょっと焦げました(笑) サクサクっとしてて美味しいです〜カロリー高いけど(^^;A でも、けっこう大変だったのが「絞り出し作業」 タネがもったりと硬くて絞り出すのにかなり力が要るんです。 非力な管理人には重労働でした(笑) 2回めは絞り出すのをやめて、スプーンですくってドロップ、と言うか もったりてんこ盛り?(笑) ダーリン、食べてくれるかな(^^;A
|
2009年02月28日(土)
|
|
 |