shionの日記
shion


 マイブーム再び 中国茶の怪 その3

中国茶にハマる管理人です(^^;A

管理人が淹れている烏龍茶は台湾産の「凍頂烏龍茶」ですが
中国茶は大雑把にわけて6種類ほどあるんだそう。
緑茶、白茶、黄茶、青茶、紅茶、黒茶…
白黒抹茶小豆コーヒー柚子桜…これは「青●ういろう」のCM(笑)

で、鉄観音茶や烏龍茶は「青茶」に入るんだって。
前に知人から「龍井(ろんじん)茶」を貰ったことがあって(美味しいお茶でした)これは緑茶に入るらしい。
この分類は「発酵度」による、ということで…
緑茶→白茶→黄茶→青茶→紅茶→黒茶の順に発酵度が高くなる、というお話
緑茶は未発酵で釜炒りしたものなんだそうです。

日本茶は「蒸す」けど中国茶は「発酵」させるんだね。
発酵って…納豆やヨーグルトみたいに?
うーん…何かイメージできない(^^;A
ともかく、種類なら日本茶も同じぐらいの種類はあるよね。
煎茶、玉露、ほうじ茶、番茶、抹茶、玄米茶、あとは茎茶?

そう言えば、紅茶の祁門(キーマン)は有名。
紅茶専門店でなくても置いてるお店があるもの。
フレーバードティかと思うくらい香りが高くて、フルーツ系っぽい?
フレーバードティと言えばルピシアなんだけど、σ(^^;)的に
たくさんの種類のお茶が置いてあって、見るだけでも楽しいよね(^^)
しかるに、管理人はこのフレーバードティがちょっと苦手。
以前ルピシアのマンゴーのフレーバードティを貰ったので淹れてみたんだけど、あまりにマンゴーの香りが強くて馴染めなかった…(v_v*)
実は白桃のもあるんだけど、未開封のまま賞味期限切れそう(笑)
管理人のフレーバードティの許容範囲はアップルとオレンジあたりまでかなぁ(ダメぽ/笑)


そんなこんなで
クッキーに挑戦している管理人です(ぉ)




一番、簡単そうな材料と分量で作ってみた絞り出しクッキー

【材料】
・薄力粉:200g
・無塩バター:100g
・砂糖70g
・卵:2個
・バニラエッセンス

トッピングには先日作ったマーマレードを乗っけてみました
端がちょっと焦げました(笑)
サクサクっとしてて美味しいです〜カロリー高いけど(^^;A
でも、けっこう大変だったのが「絞り出し作業」
タネがもったりと硬くて絞り出すのにかなり力が要るんです。
非力な管理人には重労働でした(笑)
2回めは絞り出すのをやめて、スプーンですくってドロップ、と言うか
もったりてんこ盛り?(笑)
ダーリン、食べてくれるかな(^^;A


2009年02月28日(土)
<< >> First New List Home