shionの日記
shion


 マイブーム再び 中国茶の怪 その2

ただ今、午前4時半すぎ…
2時ごろに目が覚めて(年寄りなもので/笑)
昨日から下準備をしていた、マーマレードを煮ている最中です。
マーマレードのアクを取りながら、烏龍茶も淹れていて…
つい、うっかり淹れていることを忘れる(笑)

我が家は熱いお茶はあまり飲みません。
冷たいのが好きなの。
冷蔵庫には冷たいお茶がたっぷりストックされております。
種類は、水出し煎茶のほかには水出しコーヒーとか水出し紅茶とか、水出し…えっと(笑)
そう言えば、烏龍茶の水出しってやったことないなぁ。
水出しはできないのかな?
私はいつも熱いのを冷まして冷蔵庫に入れているんだけど。
これってダメぽ?(笑)
ちょっとググってみよう…
烏龍茶の美味しい冷茶の淹れ方は…
濃いめに淹れたのをたっぷりの氷に注ぐ…と (。。)ф
これってアイスティーの淹れ方と同じよね。
確か、日本茶と中国茶は製法が違うって聞いたことが。
日本茶は、摘んでから蒸すんだよね。
深蒸し煎茶とかあるもの。
煎茶にできて烏龍茶にできないわけがない?
今度やってみようっと。

さて、マーマレードは、しっかりとアク取り作業続行中。
アクを取ってやると、透明できれいなマーマレードができるの。
煮はじめて、1時間ほど経過。
半量以下になりましたが、もうちょっとね。
今回は、皮の処理を手抜きをしたので苦味がかなり残ってる(^^;A
ま、どうせ、私が全部食べるんだからいいや(おぃ)

そろそろ、保存瓶を煮沸消毒せねば。
この作業は楽しくて好き(笑)
哺乳瓶の煮沸作業ってやりませんでした?(母親しかしないって/笑)
消毒用の液体に漬けるって方法もあったけど、私は煮沸専門だったなぁ。
何か、病院っぽくて気に入ってた(笑)
まあ、今じゃ病院嫌いになってますけど(^^;A

んで、できました、マーマレード(笑)





朝食に間に合ったです(笑)


2009年02月26日(木)
<< >> First New List Home