 |
 |
■■■
■■
■ マイブーム再び 中国茶の怪 その2
ただ今、午前4時半すぎ… 2時ごろに目が覚めて(年寄りなもので/笑) 昨日から下準備をしていた、マーマレードを煮ている最中です。 マーマレードのアクを取りながら、烏龍茶も淹れていて… つい、うっかり淹れていることを忘れる(笑)
我が家は熱いお茶はあまり飲みません。 冷たいのが好きなの。 冷蔵庫には冷たいお茶がたっぷりストックされております。 種類は、水出し煎茶のほかには水出しコーヒーとか水出し紅茶とか、水出し…えっと(笑) そう言えば、烏龍茶の水出しってやったことないなぁ。 水出しはできないのかな? 私はいつも熱いのを冷まして冷蔵庫に入れているんだけど。 これってダメぽ?(笑) ちょっとググってみよう… 烏龍茶の美味しい冷茶の淹れ方は… 濃いめに淹れたのをたっぷりの氷に注ぐ…と (。。)ф これってアイスティーの淹れ方と同じよね。 確か、日本茶と中国茶は製法が違うって聞いたことが。 日本茶は、摘んでから蒸すんだよね。 深蒸し煎茶とかあるもの。 煎茶にできて烏龍茶にできないわけがない? 今度やってみようっと。
さて、マーマレードは、しっかりとアク取り作業続行中。 アクを取ってやると、透明できれいなマーマレードができるの。 煮はじめて、1時間ほど経過。 半量以下になりましたが、もうちょっとね。 今回は、皮の処理を手抜きをしたので苦味がかなり残ってる(^^;A ま、どうせ、私が全部食べるんだからいいや(おぃ)
そろそろ、保存瓶を煮沸消毒せねば。 この作業は楽しくて好き(笑) 哺乳瓶の煮沸作業ってやりませんでした?(母親しかしないって/笑) 消毒用の液体に漬けるって方法もあったけど、私は煮沸専門だったなぁ。 何か、病院っぽくて気に入ってた(笑) まあ、今じゃ病院嫌いになってますけど(^^;A
んで、できました、マーマレード(笑)
朝食に間に合ったです(笑)
|
2009年02月26日(木)
|
|
 |