私の家の前は大きな畑があって、いつもおばさんが野菜の世話をしたり、草むしりをしている。今日仕事から帰って車からでると、「キャベツいらない?」と声をかけてくれ、私も遠慮のない人間なもので「えー、いいんですかぁ?!」と言ってまるまると健康そうなキャベツを頂いた。そうしたら、「かぶの甘酢漬け食べる?」と聞かれて、(そういえば、実家にいた時は母が漬けたりしたなあ)と思い「ええ、懐かしいな〜。」なんて言ったら、豪快に3本くらいのかぶを抜いてくれた。「かぶだけだとちょっと物足りないから、大根とかを混ぜるのもいいよ」と教えてくれた。そういえばうちはだんなさんがかぶの食感がだめなのでしばらく食べていなかったので、なんだかうれしかった。どうせ私しか食べないのだけど、明日あたり、教えてもらった通りに甘酢漬けを作ってみようかな。
|