サーモン |
2005年10月31日(月) |
はやそ> 今日の晩御飯どうしようと悩んでたのですが なんとなく違うスーパーにいってみたら サーモンがおいしそうだったので
この前テレビでやってたサーモンクリームシチューを作ろう!と決意
まぁ、ルー買って 書いてある材料適当に切って 肉じゃなくてサーモンを入れるだけ。
骨とか先取るの大変なので豪快に投入。
その後てきとうに身をほぐしながら浮いてきた骨を排除。
結構大きいのですぐわかります。 取り残しがあると怖いですが。
んでてきとーにぐつぐつと。
テレビCMとかにある 具のおっきなシチューを作ってみたいと思ったので 人参をおっきめに切ったら
やわらかくなるまで30分近くかかりましたorz
人参だけ別にゆでないと普通に他の材料溶けますね
なんか今日買った人参凄く甘そうだったんです 皮むいてる時から人参ジュースみたいな匂いがしてきて 甘そうだなーと思ってたんですが
シチューに入れた材料が じゃがいも たまねぎ にんじん(甘 サーモン クリームシチューのルー 牛乳
で、全部甘い系の材料じゃないですか じゃがいもはでんぷんだし当然甘いし たまねぎも甘みを増すために使われるぐらいだし サーモンも塩焼きとかにしない限り結構甘みあるんですよね
で、しかもルーがまた甘い奴だった上に 牛乳もメグミルクと脂肪分多目の甘い牛乳だったので
結論として甘ったるいクリームシチューになってしまいました。
砂糖みたいな甘さとは違うんですけど 野菜の甘さと牛乳の甘さが凄く強くて なんっっか甘ったるいなーと。
で、これをどう調整しようか凄く悩んだのですが
塩・コショウいれても甘さを直接抑える事もないし 醤油いれてみたんですが 濃口醤油なので醤油独特の甘さがあってあんまり効果なかったんですよね
結局甘いのを食べながら まぁ、問題なく食べれるし、むしろ美味しかったんですけど どうやってこの甘さを抑えればいいんだろう…とずっと悩んでて
そうか!コンソメ入れたら良いのか!?
と思いついた頃にはお腹いっぱいでした。
まだ半分残ってるので明日はコンソメ入れてたべようと思います。
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