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白菜はおいしい。 - 2004年11月18日(木)

冬になると大活躍の白菜。甘くておいしい。でも今年は度重なる台風の影響で高値になっている。近くのスーパーでは韓国産を売っていたりする。

で、ぜひ読みたかった『白菜のなぞ』図書館で早速借りてきた。一気に読んでしまった。それでもうこれを読んで、人に言いたくて仕方が無い。白菜の花と菜の花が全く一緒なんだって、小松菜もカブも同じ種(しゅ)なんだよって、タネもそっくりなんだよって・・・。

多分日本の特に冬の食卓には無くてはならない野菜が明治維新以降に入ってきて、一般的に広まったのは大正に入ってからなんて想像もしていなかった。


『ミステり十二か月』に紹介されていて他に読んでみたい本も何冊かあるのだけれど、地元の図書館にはなさそう。大きい図書館があるのでそちらまで足を伸ばしてみようか、依頼したら取り寄せてくれるらしいのだけれど自分で直接探すほうがいい。そうして、その作者の他の作品も読んでみたい。でもいつ行けるかな?



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