スコヤカな時間
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2004年05月18日(火) 発展途上中

4月からほとんど実家に帰ってなく、ほぼ自炊生活をしているわけだけど。
まぁ、気が向いた時に料理をするって感じでボチボチとごはん作ったりして
でも面倒だから食べなくてもいいや!とか、買って済ませちゃうってことも多かった。

けど、何を思ったのかこの頃は一生懸命料理を作ろうと頑張っています。
といっても、レパートリーも全然少なくていつも同じモノばかりだけど。
それでも、時々はネットや本なんかを見て色々挑戦しているわけですよ!
たまにおかしな創作料理になってしまうこともしばしばだけど。
しかも、揚げ物とかまで手を出す気にはなれなくて、いつもサラダとか和え物とか
ぱっと煮るものとか、ちゃっちゃと炒めて終わり!っていうようなものばかり。
それでも、できる範囲から挑戦していけばいいや!やろうと思う気が大切だ!

そんな感じなんで、おかずの品数とかも問題ありだけど、バランスが悪い!
たしか遠い昔に家庭科で「主食・主菜・副菜2・汁物」っていうのを習ったけど
私の食事の場合は「主食・副菜2・汁物」で終わりで主食がない!!
お米と野菜ばっかり食べてるんだよね・・・。
これでいいんだろうか?いや、よくないけど、作れないから仕方ないし。

で、今日はにんじんとピーマンのきんぴらを作ってみたら、自画自賛のおいしさ!
本に書いてある通りに作れば、こんな風にできるのねぇと感心したりして。
そんな感じで味付けはレシピ通りにやると何とかなるものだってことがわかった。
まだまだ手際よいなんていうのには程遠いけど、それでも少しか手早くなった気が・・・。
味付けやら、調理方法(簡単なものに限る)はどうにかできるんだけど
問題が下ごしらえというか、野菜を切るってことだ。
これだけは、もう勘弁してーってくらいに全然ダメ。
適当にブツブツ切るとかならいいんだけど、いちおう私の中でもこう切りたいってあるし。
拍子木切りっていうんですか?幅が5mmくらいで長さが5cmくらいのやつ。
キュウリ1本をそんな風に切ろうとしたんだけど、どういう手順で切ればいいかわかんないし。
しかも全然上手にできないし。
最後の方は、切りながらかなり口に頬張ったりして。
これも修行の積み重ねが、かなり、いや、ものすごーーーく必要そう。

いつになったらお母さんみたいにトントントンって切れるのかなぁ?
私なんて トン        トン        トンって感じだし。
まだまだ発展途上中だけど、気がむいてる今がチャンスだし、頑張るぞ!!


あろえ |MAIL

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