スコヤカな時間
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人事異動の発表は来週なんだけど、先輩も退職だしってことで 発表を待たずに、送別会をすることにした。
先輩はもちろん主役なんだけど、男の人はみんな可能性を秘めているってことで準主役、 で、私とK先輩は見送り組決定なので・・・脇役??
送別会の場所は、先輩の希望で天ぷら屋さんでした。 完全予約制の、高級天ぷら屋さんです。
予約の時点で、8,000円と6,500円コースがあると聞いていたので 太っ腹になって(といっても、私のお金じゃないけどさ)8,000円コースを予約していた。
はじめに、お通しのようなものとお造り、吸い物がでて、 それから野菜と魚の天ぷらが順番に出てきた。 えーっと・・・。 車海老、そら豆、キス、タケノコ、スミイカ、たらの芽、 小柱の掻き揚げ、アスパラガスなどなど12品かな? で、最後にご主人の手打ちそばと、ミニ天丼、 デザートにさっぱりとしたシャーベットでしめるという、内容でした。
目の前で揚げてくれて、揚げたてをさっと出してくれるので、美味しさ倍増! だけど、もう全てがこだわってますって感じで、 天ぷらにつけていただく、塩もフランスのなんとかいう塩となんだかを ご主人自ら、炒ったりすったりしてブレンドしたものだそうだ。 それ以外にも、もうトップブランドのものばかり使ってます!って感じで 庶民の私にとっては、ちょっと堅苦しいと言うか、なんだろう・・・。
もちろんおいしいんだけど、おいしくてたまらなかったんだけど・・・。
ね・・・。
ビールを注文してたんだけど、なかなかやってこないから K先輩がご主人に「すいません、ビールが・・・」って声をかけたんだけど ご主人はぜんぜん聞こえない風というか、無視? 俺は、天ぷらをあげるんであって、オーダーは他のものに言ってくれ!って感じで (そう言ったわけではないんだけど、私は見ててそう感じたのね)
いやー、こだわり頑固オヤジでした。
でも、タケノコは本当に美味しかったー。 口に、春の香りがふわーって広がると言うか、何て言えばいいんだろう。 料理評論家じゃないから、上手くいえないんだけど、とにかくおいしかった。 タケノコがあんなに香りがあって、甘いものだと知りませんでした。
また行きたいな。 でも・・・行けないだろけど・・・。
だって、6人で74,000円ですよ。 何にそんなにお金がかかったのかわかんないけど・・・。 気軽に行けるお店ではないってことは確かです。
私が退職する時、送別会はあの天ぷら屋さんで!と希望を出すしかないな。
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