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2009年06月03日(水) 【怪しい伝説】韓国焼肉店の伝統の技 床に肉を叩きつけると美味しくなる?

焼肉店・床に肉を叩きつけるシーンは嘘「テレビ局に言われてやった」

日本テレビ『The サンデー NEXT』(2009年5月31日放送)で、
池袋の焼肉店『清江苑』の韓国人シェフが「床に肉を叩きつけて美味しくする」として、
土足で人間たちが歩く地面に牛肉を叩きつけているシーンが放送され、
「衛生的に問題があるのでは?」とインターネットの掲示板で指摘させていた件で、
新たな事実が判明した。

ロケットニュース24編集部が実際に『清江苑』(池袋店)に
取材をしてお話をうかがったところ、
「実はテレビ局のディレクターに言われてやったことで、
実際はあんなことしていません」とコメント。
なんと、日本テレビのディレクター(もしくは番組制作会社のディレクター)に言われ、
あのようなシーンを撮影することになったというのだ! さらに驚きの事実がある。

『清江苑』のスタッフは床に叩きつけることになった流れをこう話している。
「本来は肉をテーブルの上で叩きつけて美味しくしています。
しかし今回はテレビ的にいいシーンが欲しいといわれまして、
叩きつけるときの音をもっと迫力あるものにするため、
地面に叩きつけて強い音を出すことになったんです」(スタッフ談)。

このことをまとめると、ディレクターは「叩くというインパクトがもっと欲しい」
「もっと激しい音を出してインパクトを出したい」という演出が欲しいため、
実際とは違う嘘の調理シーンをやらせたことになる。

スタッフは「床に叩きつけるのはあのときだけで、普段はやっておりません。
どうかご安心ください」とも話していた。
『清江苑』は焼肉ツウにも人気の焼肉店であり、
多くのファンや常連客に支持されている。テレビ局のやらせ報道は許せないが、
人気の焼肉店として、お客さんに不安を与えてしまうことはしてほしくないものだ。

(ロケットニュース 2009年05月31日15時46分)


問題のシーンの動画



-----------------------------(引用終了)----------------------------

仮にテレビ局に促されて、地面に肉を叩きつけたとしても、

お店の信用に関わることなので、

普通の感覚なら断るし、

こんな発想自体が思いつかないものだと考えていたのですが、

どうやら、「やらせ」ではなく、

いつも、やっていた行為だったそうです。

日テレが放送した“秘技”…有名焼き肉店ネット炎上

一部のネットメディアには日本テレビの“やらせ”を指摘する記事も掲載された。
だが、同店の運営会社「セイコーグループ」の高峰昌範・営業部長は
夕刊フジの取材に、「1日に、地元の保健所に業務改善書を提出し、
今後はたたき専用台を設置して衛生管理を徹底することを報告しました。
多くのお客さまにご心配とご迷惑をおかけし、本当に申し訳ございません」と語り、
放送内容が事実であったことを明かした。

 肉のたたきつけは、同店や系列店で30年以上続いてきた技法といい、
「たたき終えた直後に脇の洗い場で革製のタワシでていねいに水洗いしてきました。
衛生面で問題になったことはないのですが、
見た目や手法自体に問題があったのは事実。
味を落とさず、より衛生的にうまみを引き出すよう努力します」と高峰氏。


日テレについては「やらせは一切ありません。
私どもが肉を洗うシーンまで撮影してもらえばよかっただけのことです。
事情を知らないホールスタッフが、(ネットメディアに対し)
その場しのぎで『普段はやっていない』
『撮影スタッフに指示された』などと話してしまった。
日本テレビさんにもご迷惑をおかけしてしまいました」としている。

 一連の騒動について、日本テレビ総合広報部は「本件取材に関し、
いわゆる『やらせ』はありません」とのみコメントし、
ネット上の“濡れ衣”については言及を避けた。

(ZAKZAK 2009/06/02)


-----------------------------(引用終了)----------------------------

肉は叩けば柔らかくなったりうまみが出るとはいえ、

テーブル台に叩きつけるとか、

棒や肉叩き専用の器具で叩けばいいのに、

なぜ、わざわざ土足で行き来している不衛生な床に

叩きつけるのか理解に苦しみますし、

それに、肉って水洗いすれば、

味は落ちるし色は白くなるから、

普通なら、やらないですよね。

立場が悪くなると、他人のせいにしたりしたり、

30年以上もの間、肉を床に叩きつけている行為もアレですが、

もしかすると、不衛生なことも平気でやる店なので、

他にも残飯の使いまわしとかもあるかもしれませんよ。

辛い味付けにすれば、鮮度が落ちているとかは分かりませんからね。

韓国では、飲食店の8割が残飯を使いまわしていて、

それを罰則適用して禁止しようとしたら、

逆に利益が減ると飲食業が反発しているという驚くべき報告もありましたし。

【韓国】「客が減ってしまう」 残飯使い回し罰則適用に業界反発[12/22]

まあ、何にせよ、

この焼肉店は信用がた落ちですね。









名塚元哉 |←ホームページ