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2009年01月08日(木) 見ているだけでも楽しいもの。

雑誌『一個人』2月号と『カフェ&レストラン』1月号を購入。


『一個人』は昨年の7月号に続き、

世界一おいしいコーヒーの特集第2弾で、

世界のスペシャルティコーヒー名産地図鑑や、

昨年の「ジャパンバリスタチャンピオンシップ'08-'09」で優勝した

岡田章宏バリスタによる、デザインカプチーノの作り方も載っています。



『カフェ&レストラン』はラテ&カプチーノの特集だったので購入。

日本のトップバリスタ4名による基本の知識と技術、

ラテアート&デザインカプチーノの技法が紹介されてます。

4名のバリスタが作ったリーフのラテアート。

リーフといえど、それぞれの個性が表れています。

昨年の「ラテアートチャンピオンシップ シアトル大会」で優勝した

澤田洋史バリスタの手がけた「トリプルロゼッタ(リーフ)」


さすが、チャンピオンの技です。

作り方も載っていますが、

読んだだけで、すんなり作れるようなモノではなく、

生半可な技術だけでは太刀打ちできません。


そんなわけで、意味も無く、

一昨年より趣味で始めたカプチーノ作り。

私が手がけたデザインカプチーノ(ラテアート)をご紹介します。

定番のリーフ まだまだの完成度です。


ハートをアレンジして、キスする2人。


ウシ


クマ


パンダ


イヌ


スワン(白鳥)


◆キャラクター編◆


リサとガスパール


オバケのQ太郎とO次郎


孫悟空


鬼太郎と目玉親父


一反もめん


『ハルヒの憂鬱』 涼宮ハルヒ


『らき☆すた』 泉こなた


楳図かずお風


基本は、フォームドミルクを注ぐ動き(手の振り)だけで絵を描きますが、

動物やキャラクターは、楊枝やカクテルピックに

注いだミルクの周囲に残った茶の部分(エスプレッソ)や

チョコレートシロップを着けて描きます。

修正が出来ないので一発勝負「一杯入魂&一筆入魂」です。

すでに知っている人も多いですが、

一昨年の9月に家庭用エスプレッソマシンを購入してから、

三日坊主にならないためにも、

ヘタクソなところから、

ちょっとずつ成長していく、

その過程を綴っていくのも面白いと思い、

カプチーノ作りをブログに綴っています。

1年が経過して、ようやくコツみたいなものを掴んできました。

上部にバナーを貼っていますように、

『なつcafe』

というブログで作ったものを紹介していますので、

興味のある方は、見に来てください。









名塚元哉 |←ホームページ