知り合いの方から、生きた車海老をたくさん頂く。箱を空けた瞬間から、おが屑の中に埋もれていたえびが一斉に暴れるわ飛び出すわで、リビング中おが屑だらけ。床に落ちたえびに愛犬のクッキーが対決を挑もうとするところを止めに入ったり、もう大変・・・。まずは、生で食す。くびをもぎ取るのだが、素手だとなんか嫌なので、ゴム手袋をはめ、お経を唱えながら一気に引きちぎる。やはり新鮮なだけあって、身もプリプリで甘くて「美味い!」の一言。次は串焼きで食す。喉の下から一気に竹串をさす!その瞬間ももがき苦しむので、またお経を唱えたり謝りながら恐々実行する。かるく塩を振り焼いただけだが、これがまた美味しい!食す前には「いただきます。」と感謝をしながら食べる。ひたすら食べまくる。命を分け与えてくれたえびに無礼の無いよう、丁寧に食す。おいしゅうございました。えびさんの命が僕の明日の糧になります。ありがとうございました。皆さんも食事の前に、食べる材料を一生懸命作った農家の人や家畜を育てている人、魚を釣り上げる漁師の人や命を分け与えてくれる食材に対し、感謝の気持ちで「いただきます」だけは言いましょうね。↑飛びだす一歩直前のえび↑5分後はこんな姿に・・・。