ちょろりの役員様日記
DiaryINDEXpastwill


2002年08月22日(木) 野菜の皮

先日、すーさんが来ているとき
餃子を作った。

にんにくとしょうがを入れた普通の餃子。

あたしがしょうがの皮をダーっと剥いてるのを見て
すーさんが

「もったいないー。高知産のしょうがだったら
皮のところが一番香りが良いのよーー」

と教えてくれた。

がひょーーん。

知らなかった。
あたしの実家で作ってる無農薬しょうがが
送られてくるときも
皮を剥いて使っていた。
親も剥いていた。(親アホ?)

賢くなった気がするよー。

まあ、確かに、農家って大胆に野菜を使うよな。
自分でも、にんじんとか大根とか
イモ類の皮の剥き方といったら・・・(汗)
まあ、イモ類はあつく剥いた方がいいらしいがね。

でも、しょうがの皮を剥く剥かないとは関係ない・・・。


ちょろりー |HomePage