ちょろりの役員様日記
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先日、すーさんが来ているとき 餃子を作った。
にんにくとしょうがを入れた普通の餃子。
あたしがしょうがの皮をダーっと剥いてるのを見て すーさんが
「もったいないー。高知産のしょうがだったら 皮のところが一番香りが良いのよーー」
と教えてくれた。
がひょーーん。
知らなかった。 あたしの実家で作ってる無農薬しょうがが 送られてくるときも 皮を剥いて使っていた。 親も剥いていた。(親アホ?)
賢くなった気がするよー。
まあ、確かに、農家って大胆に野菜を使うよな。 自分でも、にんじんとか大根とか イモ類の皮の剥き方といったら・・・(汗) まあ、イモ類はあつく剥いた方がいいらしいがね。
でも、しょうがの皮を剥く剥かないとは関係ない・・・。
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