昨日の日記に「おにぎり」への愛をを書いたらば、ある方から興味深いメールを頂戴した。
「自分の家で味噌を塗ったおにぎり(焼きおにぎりではなくて、生のままのものを塗る)を作っていて、それが大好きなのだが、地域的に食べられているものなのかは不明です」という内容だった。
私は味噌を塗るおにぎりの存在を初めて知った。メールの主に使用する味噌は、どんな種類なのかを詳しく聞いて、ぜひとも我が家でも再現してみたいと思う。
これはおにぎりに限ったことではないが、自分ちの「あたりまえ」が世間一般的ではない……なんてことは多々ある。そして食べ物の場合は地域や世代によって様式が違ったりするので、調べていくと奥深いだろうと思われる。おにぎり好きとしては、他のおにぎり好き達の「おにぎり感」などを聞いてみたいような気がした。そう大げさな話ではなくて「我が家では、こんなおにぎりを作る」とか「私の好きなおにぎりベスト3はこれだ」とか「おにぎりと聞いて思い出すこと」とか、そんな程度のことで。
思い立ったが吉日ということで本日から期間限定(2004年7月12日〜2004年7月14日夜頃)でおにぎりを語る掲示板」を設置してみた。
↑2004年7月14日夜をもって撤去しました。ありがとうございました。
「おにぎりを語る掲示板」に書かれたことを統計にとって、どうこうしよう……という大志がある訳でなく、おにぎり好き達の「私のおにぎり感」を読んで「へー」っと思いたいという低レベルな趣向なのだけれど「我こそは」という勇者は、ぜひお立寄りくだされ。手作り・コンビニを問わず、おにぎりについて語り合うではありませんか。
日記というよりも「遊び仲間募集」の告知になってしまったけれど、たまには、こういう遊びもいいかな……ってことで今日の日記はこれにてオシマイ。