仕事帰り、ちょっと実家へ。
いや実は、昨日もらってきたひまわりが私の家にありまして(^^; 昼間出かけた時は私の車だったんだけど、夕方次郎君を迎えに自宅に戻った時にひまわりを実家に下ろすのを忘れたんですね。で、その後次郎君と一緒に実家に来た時は次郎君の車だったんです。なんせその時点では私の両親+妹も一緒に食事に行こう!という予定だったので、だったら次郎君のステップワゴンなら1台で行けるじゃん♪という事で。その時に実家に持って行くのを忘れたんですね。
朝から仕事に行く前に実家に届けに寄る余裕はなかったので、1回取りに帰りました。今日は母が休みだったので保育園のお迎えを頼んで、ひまわりを持って行くまでユウは実家で遊んでてもらいました。
ちなみに母は 『わざわざ持って来てくれなくても、そっちで飾っててもいいよ?』 と言ってくれたのですが、残念ながら私には花を育てる才能がありません。地植え・鉢植え・切花と種類を問わず、植物を長生きさせる才能と技術がまったくないのです(威張れる事ではない)。なので、うちより実家で飾ってもらった方がひまわりも幸せだろう、と(苦笑)
途中で父から 「来る時に春巻きの皮を2袋買ってきてくれ」 と電話。実家の今日の夕飯は春巻きか?と思いながらひまわりを持って実家に着くと…ん?なんかいい匂い。台所を見ると、昨日テレビでやってておいしそうだった『豚挽き肉と蓮根のもちもち団子』ができてました。テレ朝系の番組『ウチごはん』でやってた奴なんですが、挽肉と刻んだ蓮根とニラを甘辛く炒めて、ご飯と片栗粉を混ぜて丸めてお鍋に入れる…というメニュー。(ちなみに詳しくはコチラ。12月6日のレシピです)
………ん?なんで鍋なのに春巻きの皮がいるんだ?と思ったら、なぜかこのお団子、試しに1つ鍋に入れてみたら、煮えるにつれてばらばらに砕けてしまったらしい(笑)いや確かに、昨日テレビで見た時も 「挽肉を炒めてから丸めてもお団子にならないんじゃないか?」 とは思ったんだよね。でもそのつなぎとしてご飯やら片栗粉やらが入れば大丈夫なのかな…と思ってたのですが、どうやら、作り方も分量もメモったりして真剣に見てたわけじゃないので、うろ覚えで適当に作ったらそうなったようです(苦笑)で、苦肉の策として、春巻きの皮で包んでしまえ!という事になったらしい。(餃子の皮で包むには団子が大きかったわけだ)
ちなみにこれ、後でネットでレシピを確認したら、『ご飯に片栗粉をまぶしてつぶしてから挽肉その他と混ぜる』さらに『出来上がったお団子に片栗粉をまぶして鍋に入れる』とあったので、ここで失敗したと思われます。
うちも今日は鍋の予定だったので、ちょっとお裾分けでもらって帰りました。結論から言うとすっごくおいしかった!番組ではみぞれ鍋だったんだけど、うちは市販の鍋スープ(塩味)の鍋にそのまま入れたんですね。次郎君が大根おろし苦手じゃなかったら、うちもみぞれ鍋にしたのに。でもすごくおいしかった。これ、何味の鍋でも合うと思う。
まぁただ1つ問題があったとするなら……うん、さすがに春巻き8本分は2人では多かったかな。普通のおかずとしてなら春巻き8本は決して多い量じゃないんだけど、鍋の具としてはちょっとね…(^^; しかもご飯が入ってるから、もうこれだけでお腹一杯になりそうな勢い。前にお取り寄せしてきりたんぽ鍋を食べた時もそうだったっけ(苦笑)
最終的に、半分は崩して締めの雑炊に混ぜました。これまたおいしくて大成功。今度はちゃんと分量を気にしながら、一度正しく作ってみたいと思います。
|