2008年03月10日(月) |
我が家のおかず事情。 |
本日の夕飯はおでん。もちろん、昨日から煮込んでじっくり味がしみてる奴です。
・・・・・・・次郎君が好きなこんにゃくと厚揚げを買い忘れてて、それだけ今日買ってきて投入したので若干味が薄い事は勘弁してください(苦笑)
いや〜、厚揚げはともかくこんにゃくは自分が食べないので、つい忘れるんだよね。別に嫌いじゃないけど、 「食べろって言われれば食べるけど、勧められなければ自ら箸をつける事はない」 という1品なので、自分的にいまいち存在感が薄くてさ。
ところで、『おでんといえば!』みたいな定番メニューって誰でもあると思うんですが、うちは私と次郎君のそれはまったくと言っていいほど一致しません。
次郎君の場合は、上でも書いてるけど厚揚げとこんにゃく、そして卵。私の場合は、ちくわやごぼう天などの練り物、あと鶏肉(骨付きの手羽元がベスト)。
よく驚かれるんだけど、私、おでんの卵と大根が苦手なのです。
大根は、元々あまり得意じゃない食材で、判りやすく言えば『大きい大根が苦手』。薄くいちょう切りにしてお味噌汁や豚汁に入ってるのは平気だし、天つゆにはおろし大根を大目に入れるのが好き。でも、おでんやブリ大根みたいに1つが大きくて、大根自体がメインに出ちゃうと苦手。あ、だから切り方自体は大きくないけど『大根のサラダ』とかも苦手です。あれ、思いっきり大根メインじゃん。
実は次郎君もあまり大根は好きじゃないので、我が家の食卓に大根が出る事はほとんどなかったんですが、先日、急にハンバーグを大根おろしの醤油ダレで食べたくなって、半分サイズの大根を買ったのです。当然ハンバーグだけじゃ使い終わらなかったので(そもそも、大根おろしと一緒にかけようと思って醤油ベースのノンオイルドレッシングを探したら見つからなくて、結局“大根おろし入りの焼肉のたれ”を買ったのです。タレに最初から大根おろしが入ってたから、買った大根はほんのちょっとしか使わなかった)後日天ぷらをして、私だけ山のように天つゆに大根おろしを入れたのですがそれでも残り、ためしに今回おでんに入れてみたら、意外と次郎君が気に入ったようです。
「あーやっぱ年取って味覚が変わったのかな〜。大根うまい」 と言ってばくばく食べてたので、次回からはレギュラー入りです。
というか、ユウは喜んで食べるんだよね、おでんの大根(--; 実家でおでんが出た時に食べさせてみたら、パクパク食べるんだもん。今日も良く食べました。
卵は・・・・普通のゆで卵は好きなんですけどね。なんかおでんの卵って口の中がもふもふする感じが・・・・・基本的に『味付けしてあるゆで卵』があまり好きじゃないんだと思ってたんですが、そういえばラーメンに入ってる煮卵は平気だという事に最近気付いたので、そのうちおでんの卵にも挑戦してみようかな〜・・・と思いつつ、今回も延期(笑)
大分前だけど、私がいつも楽しみに読ませていただいてる方の日記の中に 『おでんはおかずになるか否か』 という話がありました。
私はごく普通におでんをおかずにご飯を食べるので、むしろ 「え、おかずじゃない人がいるの?」 と驚いたんですが、世の中には 「おでんはつまみにはなるけどおかずじゃない」 という人が結構いるらしい。
実を言うと、次郎君も最初はそうだったの。でも私がおでんを作るとどうしても大量になって(ならない?具の種類が多いと、どうしても出来上がりが大量になるんだけど)それだけでお腹いっぱいになってしまって他のおかずが食べられなくなるのと、私の感覚では『おでんはおかず』なので、それ以外のおかずなんて作らないため、自然と『おかずはおでん』に慣れたようです。
テレビとか見てると、たまに 「お好み焼きはおかずになるか否か」 で関西の人と関東の人が激論してたりしますが、私はお好み焼きもおかず。さすがにたこ焼きはおかずにならないけど、お好み焼きはなりますねぇ。だって野菜とか肉とか海鮮とかいろいろ入ってて、結構栄養バランスも良さそうじゃない?
でもさすがに、グラタンやシチュー、パスタはちょっと違うんだよな〜。おかずに・・というより、これらのメニューの時は私はパンを食べたい。でも更に言うなら、パスタ&パンだと炭水化物を摂り過ぎてるような気がするので、パスタの時はそれが主食で後はサラダぐらいでいいとも思う。
実家では、この辺りのメニューの時も白いご飯が出てました。でもある程度大人になってくると、なんか違和感が出てきて・・・・・なんとなく、クリーム系の味にはご飯はちょっと違うような気がするんだよね。
でも次郎君は 「夕飯にパンはあり得ない」 という人なので、おかずが何であろうと白いご飯。私だけパン食べたりしてます。
さすがに、結婚して3年近くなるとお互いの『これはアリ(またはナシ)』ってのが判ってきましたが、概ね、次郎君が私の『アリ』に合わせるパターンが多いです(笑)作ってる方が強いのだ。他所のお宅ではどうなのかしら。
そんな我が家の明日の夕飯は、ベーコンとほうれん草としめじのクリームパスタになる予定。
|