金色の夢を、ずっと見てる

2006年04月03日(月) 残りの菜の花で今度パスタを作ろう。

さぁ、今日からまた1週間の始まりです。起きて仕事に行かねば。

・・・・・・行かねば、なのだけど・・・・・お、起き、れ、ない・・・・・



起きれません。マジで。なんで?




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ものすごく胃がもたれてます。冗談抜きで、胃が重くて起きれない。これは・・・・あきらかに、昨日食べすぎです。そんなに食べたっけ?

どうやらコース外で食べた唐揚げとイカのフライが予想以上に重かったらしく、私だけでなく次郎君まで胃もたれしてる。確かに、おいしかったからちょっと食べ過ぎたかな〜とは思ってたけど、後から威力を増すタイプだったのか。



結局、次郎君は多少遅刻しながらも仕事に行ったけど、私は会社に電話を入れて急遽有給。いや、だって本当に。まだ全然消化してないって感じで、胃は重いわ気分は悪いわでとても起きて準備して出勤して・・・ってできる状態じゃなかったんです。

新年度早々・・・とちょっと気になりはしたんだけど、少なくとも営業所の仕事で私が休むと迷惑をかけるような物はなかったし、人事異動の発令にはまったく関係ないし、強いて言うなら山上さんと一緒にやるはずだった経理関係の処理が若干気にならなくもないが、もういいや。それはもう1人で頑張ってもらおう。そもそもまだ終わってないって時点で山上さんの自業自得だし。


普通は、教わったばっかりの仕事って、なんとか期日通りに終わらせようとしませんか?どのぐらいなら遅れても許されるのかってのがわかんないうちから締め切り破るなんて、普通の人はしないと思うの。

例えるなら、新しい先生がどんな人かわからないうちは、レポートとかもちゃんと出すでしょう。しばらく経って、
「あ、この先生は2〜3日なら遅れてもちゃんと受け付けてくれるぞ」
とか判ってきたら1日遅れでも出したりするようになるじゃない?その辺のさじ加減がわからないうちは、ちゃんと期日通りに仕上げようとするんじゃないのかなぁ、普通の人は。


山上さんは、甘えてるのか甘く考えてるのかわからないけど、今まで私が示した期日を守ってくれた事は1回もないんですよ。


本当は3月分の書類で、今日処理する予定だった物がいくつかあるんだけど、それはもう山上さんに任せよう。そうそういつまでも私が頼れるわけじゃないって事を、実感してもらわなきゃ。

一応パートさんに
『ちょっと体調悪くて休んでます。山上さんに“手伝えなくて申し訳ないですが、○○と▲▲の書類は絶対に今日中に仕上げてください”って伝えてもらえますか?』
とメールを入れて、ゆっくり休ませてもらう事にしました。


洗濯して干して、しばらくのんびりしてたらちょっとラクになってきました。これなら、お昼ご飯も軽い物なら食べれそう。

お昼ご飯どうしようかな〜・・・と考えてたら、ふいに1軒の店が頭に浮かびました。決して近くではないんだけど、前に何度か行った事のある湖畔のカフェ。ベーグルサンドが有名な店なんだけど、以前行った時は違う物を食べて、今度はベーグルも食べてみたいなーとか思ってたんだよね。あそこ行こうかな。


ゆっくり支度して、車でGO。天気もいいし、ドライブ気分で行きましょう。ただし、会社の近くは通らないように(笑)


店は空いてました。せっかく天気がいいので、オープンカフェの方へ。6種類の中から選べるベーグルサンド(しかも、ベーグル自体を3種類から選べる)と、サラダ、ポテトとスープが付いて735円。飲み物とデザートを追加してもプラス315円。

あんまり変わらない値段で『本日のランチ』とかパスタランチ、パニーニのランチもあるんだけど、今日は気になってたベーグルのセットで。途中で買って行ってた本を読みながら、ゆっくりのんびり頂きました。


1つだけ誤算だったのは、店内は禁煙だったんだけどオープンカフェの方は喫煙可だった事ですね(^^; 近くに座ったカップルの彼氏の方がタバコ吸い始めて気付きましたよ。まぁ風向きが良くて煙が流れてこなかったからいいや。


1時間ちょっとかけてのーんびり過ごし、帰宅してから洗濯物を取り込んでたたむ。本の続きを少し読んで、今日はこないだミヅキにもらった菜の花を料理に使う予定なのでレシピを検索。ふむ、やっぱりおひたしとか天ぷらぐらいか・・・・あ、この『菜の花とベーコンのパスタ』ってのはおいしそうだけど、多分今日は2人ともパスタを食べれる腹具合じゃないよなぁ。ん?この『春キャベツと菜の花の茹で野菜サラダ』は良さそうだな。


いつもより早く帰ってきた次郎君に聞いたら、やっぱりまだなんとなく胃が重いらしい。じゃぁ今日はあっさりと野菜メインで行きましょう。

っつーわけで↓今日の夕飯。

・春キャベツと菜の花の茹で野菜サラダ
(春キャベツ、人参、菜の花をさっと茹でて水にとって冷ます。しっかり水気を切り、お好みで鰹節やゴマをかけてドレッシングでどうぞ。レシピでは梅肉ソースだったんだけど、私が梅は苦手なのでノンオイルの和風ドレッシングで食べました。シャキシャキしてておいしかったですよ。でもキャベツがちょっと多かったせいか、菜の花の存在感はイマイチだったかなぁ)

・ほうれん草のおひたし
(初めて作りましたよ。そして初めて食べました(笑)もともとそんなにほうれん草が好きではなかったので、実家で食卓に出ても食べなかったんだよね。でもこないだ作った炒め物が結構おいしく食べれたので、いけるかも?と思って挑戦してみたら・・・あら、意外とおいしい。ちゃんと根元の赤い部分(←ここが一番鉄分も多く甘みが強い部分だから残さず食えとミヅキが言ってたの)までおいしく食べました。ただ、なんせ初めて作ったもんだから加減がよくわからなくて、どうやら茹で過ぎたらしい。次郎君に「・・・・もうちょっと歯ごたえが残ってる物じゃないか?普通は」と言われました。次回から気をつけます)

・きんぴらごぼう
(大分前に、友達から調味料とか全部セットになってるきんぴらとかひじきとかの乾燥野菜セットをもらってた事を、最近思い出したんですよ。確認したら賞味期限がやばかったので、さっそく使いました。お湯でもどして、付属の調味料を加えて炒めるだけの簡単料理。なかなかおいしかったです)

・カニクリームコロッケ
(次郎君が「見たら食べたくなった」といきなり冷凍食品を買ってきた。彼は時々急にクリームコロッケが食べたくなるみたいなんだけど、なんせ私は作れないので・・・そう言われたらお惣菜で買ってくるしかない。あれって自宅で作れるの?)

・お味噌汁
(わかめ、豆腐、もやし)

・ご飯



・・・・・・・・・・・・・・なんか、コロッケなかったら精進料理みたいなメニューだな(苦笑)


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咲良 [MAIL]

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