金色の夢を、ずっと見てる

2005年09月26日(月) イメージだけで作るとこうなる。

昨日の事ですが。

何気なく
「今日の夜、何食べたい?」
と次郎君に聞いたら、
「ん〜・・・カツ丼」
とのお答え。え、カツ丼!?

カツ丼ねぇ・・・・好きだけど、カツ(トンカツでもチキンカツでもいいんだけど)を揚げるのが面倒だな。いや正確には、小麦粉→溶き卵→パン粉→揚げる、という行程が面倒。

「・・・・親子丼じゃダメ?」←揚げないもの(笑)
「いいよ?あ、カレーもいいな」
「カレーって・・・それは今日食べたいものじゃなくて、とりあえず思いついたものを言ってるだけでしょ」
「あれ、なんでわかったの」

というようなやり取りの後“塩さばと餃子”というメニューに落ち着いたわけですが。


1回頭に思い浮かべちゃうと食べたくなるからあら不思議(笑)

今日の私はカレーが食べたくなっておりました。

でも普通のカレーはもう3回ぐらい作ってるもんなぁ。なんかちょっと変わったものとか・・・・・

あ、キーマカレーなんてどうだろう。






さて、ここで皆さんに質問。

あなたの思い浮かべる『キーマカレー』ってどんなの?

ちなみに私の中では
・汁気が少なくて
・ひき肉が入ってて
・なんちゅーかカレー味のミートソースみたいなやつ
が『キーマカレー』です。

ちなみに次郎君の定義にはこれに
・普通のカレーより辛い
というのが加わるそうです。そうなの?


とりあえず、正確には違うのかもしれないけど『キーマカレー』製作開始。玉ねぎを刻む。ジャガイモも入れよう。ちーーーーさく刻んで入れたら、作ってる間に煮溶けていい感じにとろみを足してくれるだろう。あ、人参も余ってるから入れよう。

全部みじん切りにして、ブラックペッパーやらハーブスパイスやらが入った塩とマサラでじっくり炒める。ひき肉投入。更にスパイス。材料がぎりぎり浸らないぐらいの水を入れ、カレールウを1個ずつ入れながら溶かして、様子を見ながら1個ずつ足していきます。煮詰まって汁気がなくなったら完成。


たまにはこういう変わり種もいいねぇ、と2人して満足。いや、これが正しい『キーマカレー』なのかどうかはちょっと微妙なんだけど、おいしかったですよ。

ただ、次郎君には
「俺の知ってるキーマカレーには人参は入ってなかった」
と言われましたが(苦笑)←でもどうやら、ジャガイモの存在には気付かなかったらしい。


けどさぁ、なんか油っこくなっちゃったのはなんでだろう。ひき肉から出た油が多かったのかな。おいしい(っつーか正しい)キーマカレーの作り方を探してみよう。


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咲良 [MAIL]

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