2005年08月06日(土) |
思い付きでなんとか作れるもんだ. |
昨日の夕方、ぼちぼち仕事を片付けようかな〜・・・と思っていたら次郎君から電話。 「お前、何時ごろ帰る?もう帰れる?」 「まぁ別に用事はないから帰ろうと思えばすぐ帰れるけど?」
でも今日って、お祖母さんのお葬式だったんだよね?どうせその後また親戚で集まって精進落としで飲み食いしてお酒飲むんだろうから、それからアルコール抜けるまで休憩して帰ってくるんなら、結局今日帰ってくるのは夜なのかな?・・・とか思ってたんですけど。
ところが話してたら、なんと親戚を何人か連れてくると言う。要約すると
『大阪から来てる親戚を実家に泊めるんだけど、お義母さんがお通夜→お葬式のために2日前から家を空けてたので実家が片付いてない。なのでとりあえずうちにつれて来て、着替えて一息ついてもらってから近くの温泉施設に連れて行く。その間にお義母さんが実家を片付けておいて、それから実家にご招待。というわけで、親戚を4人ほど連れて行くので、できればそれまでに帰ってて家を軽く片付けておいて欲しい』
・・・・・・・・・・・・・・・・はぁ。事情はわかりました。んで、何時ごろ着くの?
「ん〜・・・・6時半前、ぐらいには着くかな」
は!?
今、5時半なんですけど!?
会社から家まで30分はかかるんだよ?今からすぐ帰っても家に着くのは6時。30分で家中の空気を入れ替えて掃除をして、さらに到着に間に合うようにエアコンを効かせておけと?
できるだけゆっくり帰ってこいと言い聞かせ(笑)急いで帰宅。家中の窓を全開にして、とりあえず和室と廊下だけでも掃除機をかける。また急いで家中の窓を閉めて、エアコンを設定温度を低くして強風で稼動。結局、7時ちょっと前になってお客様は到着しました。
大阪から来たという親戚4名様(ご夫婦1組と父娘連れ1組)。だけかと思ってたら、次郎君と一緒に行ったお義兄さん、義妹さんとその長男、さらになんとお義父さんとお義母さん!!・・・・・グラスが足りなくなりました(苦笑)
お義父さんとお義母さんは、家を片付けるからとお茶だけ飲んで撤収。親戚4名様と義妹さん、お義兄さんと次郎君は近くの温泉へ。1時間半ほどで帰ってきて、とりあえず今夜泊まるのに必要な荷物だけ持って次郎君の実家へ。当然私も行く事になってたんだけど、実は昼からじわじわと頭痛が来てて、この状態で“久々に集まってハイになってる親戚一同様”についていける自信がなかったので留守番する事にしました。
適当に夕飯を食べて、頭痛薬を飲んで寝ようとしてた11時ちょっと過ぎに次郎君も帰宅。2人で就寝。
今朝、次郎君は親戚を送るために早起き。と言っても、親戚一同が乗る飛行機は福岡空港から14時50分。熊本から福岡空港までは高速バスで2時間ちょっと。昼ぐらいまで時間があるので、それまで熊本の観光でも・・・なんて話になったらしい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・生まれも育ちも熊本の私が言うのもなんですが。
熊本って、短時間で行ける観光地ってすごく少ないよ?
熊本の観光地って、県の外周部に点在してるのですよ。県中心部には、繁華街はあるけど観光名所って言ったら・・・・・熊本城とか水前寺公園ぐらいしか思い浮かばない。
結局そのあたりをちょろっと案内して、バスターミナルにくっついてるデパ地下でお土産なども買って持たせたようです。昼頃帰ってくる前に 「何か買ってきて欲しいものある?」 と電話をくれたので 「果物のゼリー!」 とリクエストしたら、なんとモロゾフのフルーツゼリー3個(ピーチ・アップル・パイン)を買ってきてくれてビックリ(笑)いや、私の頭にあったのは確かにそういう奴だったの。ケーキ屋さんとかで売ってる、季節ものって感じの上品なゼリーvと思ってたんだけど、正直、次郎君がそういうのを買ってきてくれるとは思ってなくて(苦笑)帰りにどこかコンビにでも寄って買ってきちゃうんだろうな〜・・・と思ってたのですよ。嬉しさ倍増。
そして今日、また初めての試みをしました。
それは。
自家製ふりかけ作り(笑)
と言うのも、実は昨日親戚の皆さんが来た時、伯母さんの1人がお刺身をくれたんです。精進落としの料理(鉢盛りだったのかも)で余ってたという鯛のお刺身。結構な量で、山葵も一緒に入れてあったので傷んではいなかったんだけど、じゃぁせっかくだからこれも夕飯に出すか。でもこのまま生で食べるのはさすがに危険な気がするから、じゃぁフライにでもしようかな〜・・・なんて考えていたら次郎君に却下されまして。いわく
「あーゆー席から持ち帰った料理って嫌いなんだよ」
・・・・・・・・・・・・まぁわからなくもないが。
でも、だからといってその鯛をそのまま捨てるのはとても抵抗があったんですね。だってもったいない。で、考えた挙句、ふりかけを作ってみよう!と。
1回茹でて、手でできるだけ細かくほぐして、醤油・砂糖・みりん・料理酒・鰹節で味付け。フライパンで限界まで弱火にして、木杓子で身を砕きつつ水分を飛ばすようにひたすら混ぜながら炒り続ける。
これ、意外と根性が要りました・・・・。なんせ手が離せない。油断するとすぐ焦げるから、だらだら汗をかきながらひたすら混ぜる。最終的に、パサパサになるまで炒り続け、身もかなり細かくほぐれてぱらぱらに。お?いい感じじゃない!?
ところが、夕飯の時次郎君に食べさせてみたら、ちょっと薄かった・・・・・_| ̄|○ 作りながら味見をした時はそれだけ食べたからしっかり味が付いてるように感じたんだけど、ご飯にかけたら微妙に薄い。でも基本的には良くできてるようなので、明日またもうちょっと醤油を足して炒ってみます。多分大丈夫。
今度行く時、ちょっと持って行こうか?>みなと
夕食後、次郎君のお友達の上津さんと伝二さんが遊びに来ました。まぁ遊びに来たっつーか、3人で久々の桃鉄大会するんだって(苦笑)お土産にアイスを買ってきてくれました。わーい♪
9時ごろ来て、1時40分現在まだ終わらないようです。桃鉄ってキリがないんだよな〜。っつーか次郎君、明日は地元の奉仕作業のために5時半起きって言ってたけど大丈夫なの?
さて、私はもうちょっと暑中見舞いのハガキを作ってから寝ます。
今日の夕飯 ・タコと鶏のから揚げ (本当は、木曜の夜にやろうと思ってボイルされたタコを買ってたんです。でもお祖母さんの仮通夜に行くために中止。金曜は次郎君がお祖母さんとこに泊まりに行くために急いで作らなきゃいけなかったのでできず。昨日は次郎君は親戚一同と一緒に実家に行ってたのでできず。結局今日になりました。賞味期限が今日までで良かったわ) ・お味噌汁 (わかめ・油揚げ・エノキ) ・トマトスライス (・・・・・・・作ったっていうか、まぁ切っただけですよね、ぶっちゃけ。最初はサラダでも作ろうかと思ってたんだけど、次郎君が「昼が遅かった上に午後から体動かしてないからあんまりお腹空いてない」と言ったので中止) ・ご飯 (次郎君のみ。冷凍をレンジでチン)
|