2005年06月09日(木) |
新居から車で3分。車から歩いて8分(笑) |
昨日の夕飯がちょっとかわいそうだったから、今日はこないだ次郎君がリクエストしてた中華丼を作ってあげよう♪
・・・・・・と思っていたら、夕方になって次郎君か電話。 「今日、横須賀から○○おばちゃん達が来てるんだって」 (えーと、確か披露宴にも来てた人だな。式の翌日に次郎君の実家でちょっと会った人だよな?) 「で、かあちゃんが、夕飯食べにおいでって」
え。
一瞬混乱したものの、親戚のおばちゃん達が来てる→なのでご馳走を作った→食べにおいで、という流れなのね。それは・・・・断るわけにもねぇ。でも、彼の家に行くには、車を降りてからかなり険しい道を歩かなきゃ行けない。これは今はまだよくても、妊娠でもしたら怖くて降りれなくなるぞ。多分乳幼児を抱えて降りるのも無理だし。
妊娠したら最後、出産後当分は実家に寄り付けなくなるんじゃないだろうか。
それはさておき、次郎君が帰ってくるのを待って2人で次郎君の実家へ。今日はわんこにサンダルをかじられないようにちょっと離れた所で脱いで(笑)ちょうど出来あがって次郎君が取ってきてくれた挙式後の親族写真を手土産代わりに、夕飯を御馳走になってきました。
この『親戚のおばちゃん』というのがまたよくしゃべる人で。私達が行った時、すでに他の人は食べ終わってたんだけど、私達が食べてる間ずーっとしゃべりっぱなし。しかも出身は熊本なんだけどもうここ何年も横須賀にお住まいだというこの人。言葉はほぼ標準語なんですね。熊本の中でも濃い目のレアな熊本弁をしゃべる次郎君一家と、たまに熊本弁が混ざりつつも基本は標準語なおばさん。違和感ありまくり(苦笑)←なぜかおじさんはほとんど熊本弁。やはり女性の方が、土地の言葉に馴染みやすいようですね。
お土産に干した筍と豆腐を頂きました。筍は私が煮るんだよね・・・・・。
それにしても、こないだから薄々思ってたんだけど。
次郎君がかなり濃い味が好きなんですよ。なんにでも塩とか醤油とかかけようとするの。で、彼はそれを常々 「かあちゃんの料理が濃いから」 と言っていたのですが。
そうでもないぞ?確かにハッキリした味付けが多いのは事実だけど、言うほど濃くはない。むしろ、次郎君に会わせてみようと濃い目にしては濃くなりすぎてる私の料理の方がよっぽど濃い。
これは、お義母さんの料理が濃いんじゃなくて、ただ単に次郎君が濃い目が好みなだけだ。
晩酌も毎晩するし。
・・・・・・・・・・・・・・やっぱこの人、死ぬ時は腎臓か肝臓だわ。
2時間ほどで帰ってきて、次郎君はエクセルの練習、私はドラマ『汚れた舌』を見る。昼ドラばりのどろどろでありえない展開の連続にかなりハマっています(笑)最終回がどうなるのか読めないわ〜。
ところで、中華丼ってどうやって作るの?作った事ないんですよね。具(海鮮類・豚肉の細切れ・白菜・キャベツ・もやし・玉ねぎ・ニンジン・うずらの卵、あたりか?)を塩胡椒で炒めて、鶏がらの中華スープで軽く煮こんで、水溶きした片栗粉でとろみをつけてご飯にかければいいのかな。そんな感じよね。まぁイメージイメージ(苦笑)
中華丼は明日ね。
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