☆おこしやす♪あなたは 番目のお客様でっせ☆

☆つづかない日記☆ 


2004年03月05日(金) あ〜やんなっちゃう!

今日のblogは 「あたらしい味だクエッ」と「桜あんどらやき@<桜.BLOG>」です。







先日、nekozouさんのblogでたこ焼きの写真を見てから

久〜〜しぶりにたこ焼きがしたくなった。



夫婦揃って関西人の我が家には、もちろんたこ焼き器がある。





しかも二つ!






家族が5人揃う時だったら、二つあっても

焼くのが食べるのにとても追いつかないが

昨日は旦さんはご飯の要らない日だったし

子供たちも 帰宅時間がばらばらだったので

晩御飯をたこ焼きにしたのだ。




たこ焼き粉を使うと うまく焼けるそうなので、

それを買ってきて 

粉をボールに入れ、水を入れ、卵を入れ、





・・・・・なんだか固いな?(ホットケーキの種みたいな)




たこ焼きの粉を使ったのは初めてだったので 

こんなものなのかな?と思って焼いて見たのだが



・・・ベビーカステラみたいなたこ焼きができた。(^^;






次はもうちょっと種に水を加えて焼いてみた。





・・・ベビーカステラのちょっと柔らかいのができた。(^^;;






たこ焼きの種ってもっと柔らかかった筈なのにおかしいな〜?

と言っていたら娘が袋をよく見たところ





私が「水の量」だと思ったのは 






      「粉の量」だったのが判明。; ̄ロ ̄)!!





水の量を3倍にしたら 美味しいたこ焼きができました。とほほ〜




  ↑
押すとメッセージの変わるエンピツ投票ボタンです。





つ、次こそは ちゃんとしたたこ焼きを作るぞ〜!(次があればだけど)




  
MY追加
  ↑
こちらもおひとついかがでしょう?





 Before  Index  Next


---この日記は エンピツのテキストジャンルに登録しています---
お返事滞りましたらスビバセン!