2004年03月05日(金) |
あ〜やんなっちゃう! |
今日のblogは 「あたらしい味だクエッ」と「桜あんどらやき@<桜.BLOG>」です。
先日、nekozouさんのblogでたこ焼きの写真を見てから
久〜〜しぶりにたこ焼きがしたくなった。
夫婦揃って関西人の我が家には、もちろんたこ焼き器がある。
しかも二つ!
家族が5人揃う時だったら、二つあっても
焼くのが食べるのにとても追いつかないが
昨日は旦さんはご飯の要らない日だったし
子供たちも 帰宅時間がばらばらだったので
晩御飯をたこ焼きにしたのだ。
たこ焼き粉を使うと うまく焼けるそうなので、
それを買ってきて
粉をボールに入れ、水を入れ、卵を入れ、
・・・・・なんだか固いな?(ホットケーキの種みたいな)
たこ焼きの粉を使ったのは初めてだったので
こんなものなのかな?と思って焼いて見たのだが
・・・ベビーカステラみたいなたこ焼きができた。(^^;
次はもうちょっと種に水を加えて焼いてみた。
・・・ベビーカステラのちょっと柔らかいのができた。(^^;;
たこ焼きの種ってもっと柔らかかった筈なのにおかしいな〜?
と言っていたら娘が袋をよく見たところ
私が「水の量」だと思ったのは
「粉の量」だったのが判明。; ̄ロ ̄)!!
水の量を3倍にしたら 美味しいたこ焼きができました。とほほ〜 ↑ 押すとメッセージの変わるエンピツ投票ボタンです。
つ、次こそは ちゃんとしたたこ焼きを作るぞ〜!(次があればだけど)
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