★ランキン@JRA馬券道場名人&社長の馬券日記
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BBSに頂いた★記者Pさんの書き込みへのお返事です。
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★記者Pさん、どもです。
運動は夏にはランニングをやっていた時期もありましたが、ここ二ヶ月くらいは仕事が忙しくなったのもあってサボッてましたし、筋トレもサボッてましたし。
考えられるのは食事くらいしかないんですよね…。
しがない一人暮らしなのでかなり質素です…。
基本的にあまり炭水化物を取らないようにしました(まったく取らないのも健康的ではないので少しは取ってます)。取るとしたら朝と昼にしました。
夜はおかずのみ…というパターンです。
イロイロなダイエットのサイトを見ていると、夜にがっつりと炭水化物を取っちゃうのが一番太りやすいようだったので。
同じ、がっつりと食べるんだったら、まだ朝の方がいいです。
朝や昼に炭水化物を取っても、その後の活動で燃焼出来るからまだいいらしいのですが、夜だと、あとはゆっくりしたり、寝たりするだけなので、そのまま体内に残ってしまう…とかなんとか。
なんとなく納得は出来る理屈です。
朝、昼と抑えめにしても夜がっつり…とかちょっと量が多めの人はちょっと注意してみてはどうでしょうか。
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ワタシの場合、例えば…ある日は…
朝 バナナ1本ないし2本(少しお腹がゆるくなるので慣れるまでは注意) 紅茶オレ たまごかけ納豆 焼きシャケ おひたしとか (たまにご飯かパスタをお椀一杯程度)
昼 250〜300カロリーあたりのパンを二つとお茶(自宅から持っていった)
夜 もずく酢 ほうれん草のおひたしとか キュウリとトマトのサラダ(ドレッシングはごくわずかか塩) 豆腐(冷奴など) 焼魚1匹かお肉を入れた野菜炒めとか、適当なおかず一品 ヨーグルト(砂糖はほんのわずかか無し)疲れた時は少し砂糖入れてました
あくまで一例で、いつもいつもこんなんではありませんし、食事のお誘いを受けた時はちゃんとそれを食べてます。
ただ、夜は控えめ、炭水化物は基本的に取らない…ということは意識しました。
お肉も週に2〜3日のみ。お魚も食べ過ぎれば結局はお肉なので太ってしまうので、一切れとかほどほどにしました。
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あと、毎日、朝と夜に体重は計っていました(記録までは面倒だったのでつけていません)。
常に体重を意識してるのはわりと大事な事じゃないかな〜…と思います。
体重を計ると、今日は0.4kg下がったとか、今日は0.5kg増えたとか、当然増減があります。
何をして、どういったものを食べたら、どれくらい減ったとか、あるいは増えた…とかをなんとなく意識するようになって、少しずつ体重を減らすペースみたいなものがつかめるようになりました。
★記者Pさんは増えなくも減らない…というのが現在の状況とのこと。
私も最初の一ヶ月のあと、1〜2ヶ月そんな状態になった記憶がありますので、そこでめげずにまずリバウンドしないように心がけていれば、今はいいのではないでしょうか。
ある程度体が慣れてくれば、また少しずつ減っていくんじゃないですかね。
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