みのるの「野球日記」
==すいません、ちょっと宣伝です==

●『中学の部活から学ぶ わが子をグングン伸ばす方法』(大空ポケット新書)

新刊が発売になりました。
しらかし台中(宮城)の猿橋善宏先生の
指導法などが掲載されています。
詳しくは、大空出版HPをご覧ください。
http://www.ozorabunko.jp/book/gungun/

●『グラブノート』(日刊スポーツ出版社)
BBA梅原伸宏さんのグラブ本。構成を担当しました。
親指かけ・小指かけの結び方、グリスの入れ方など、
グラブをよりよくするための方法が書かれています。

*ツイッター始めました
@mino8989 です。

2009年01月21日(水) 指力を鍛えましょう!

 広島カープやボストン・レッドソックスでトレーニングコーチを務めた経験を持つ、石橋秀幸さんの取材に行ってきました。現在は、慶応義塾大のスポーツ医学研究センターの研究員を務めています。

 取材のテーマは手の指のストレッチ&トレーニング。
 なかなか勉強になりました。

 かつて、広島カープにいたときに、こんな実験をやったそうです。
 5本指で握る力(グリップ測定)と、人差し指・中指・親指の3本指で握る力(ピンチ測定)をはかると、野手はグリップ測定、投手はピンチ測定のほうが、数字が高かったそうです。簡単にいえば、グリップ測定=握力、ピンチ測定=指力といえるのかもしれません。

 ピッチャーの場合、最終的にボールが離れるのは指先。握力が強くても、指力は弱いピッチャーが結構いるようです。
 石橋さんは、指力を鍛える方法として、バケツにお米を入れて(もちろん、炊く前のお米!)、その中で指を動かす方法を教えてくれました。
これは、以前から、聞いたことのあるトレーニング方法だったのですが、アメリカではかなりメジャーなトレーニングなんですね。石橋さんは英語で書かれた資料を持っておりました。アメリカの指導書には当たり前のように書かれている&メジャーのウエイトルームには、お米の入ったバケツが置いてあるそうです。びっくり!

 そのほか、詳しいストレッチ&トレーニング方法については、2月10日発売の『中学野球小僧』をご覧ください〜。


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