吉之助のへろへろ日記

2004年08月03日(火) 豆を挽く

実家から
ミル


をぱくってきた。

知り合いのコーヒー屋から、ながながとうんちくを語られながらコーヒー豆を頂いたのだ。
ながながと話していただいたうんちくの方はすっかり忘れてしまったが、自分で「ごりごり」と豆を挽いてコーヒーを入れて飲むのはなかなか心が癒される。

まぁ確かにインスタントなんかよりうまい。

でもそんなに「違いのわかる男」ってわけでもないので、味にこだわりはない。


「ごりごりごりごり」と心をからっぽにして豆を挽くと、ちゃんとミルの小さな引き出しには、細かいコーヒーの粒子がたまっている。

「よしよし」と思いながらさらに挽くとさらにたまる。

それをみてまた「よしよし」と思う。

そんな感じが結構癒されたりする。

別にうまいコーヒーが飲みたいわけじゃないんだね。


 < 過去  INDEX  未来 >


吉之助 [MAIL]

My追加