日々あんだら
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2013年03月30日(土) |
The Fifth Way |
水出しコーヒーメーカーを買いました。 その名の通り、お湯じゃなくて水でコーヒーを抽出する道具。 水でじっくり抽出する分、お湯よりもえぐみが出なくて、コーヒーの旨みだけが抽出される、らしい。 以前住んでた町から少し行ったところに水出しコーヒーを出す喫茶店があって、 そこのコーヒーが美味しかったので、いつか家でも淹れたいと思っていた。
いくつかの会社が出しているんだけど、これ以外は全て水の中にコーヒー豆を浸す方法。 このイワキのだけが、水を滴下して抽出する方法。
じゃあ、どれを買うの?これでしょ!
ということで、購入。(笑)
さっそく試してみました。 とはいえ、お湯と違って水なので、4杯分抽出するのに数時間かかります。 ということで、夜セットして就寝。 翌朝起きてみると…
できとるやないかーい!!(そりゃそうです) そのまま常温で飲んでみる。 うまいやないかーい!!
なんだろう、濃厚なのに透き通ってる感じ。 ああ、これヤバい。。。 冷してアイスコーヒーにして飲むのももちろん、電子レンジで適度に温めてホットにして飲んでも美味しい。 夜セットして、ポトポト落ちる水音を聞きながら寝るのも好き。 しばらく、はまりそう。^^;
あとの問題は、豆の焙煎具合・挽き具合のベストがわからないこと。 味の面でももちろん、細かく挽きすぎて水の滴下より豆の層を通過したコーヒーが落ちる方が遅く、 水がちょっと溢れてこぼれてました。^^; いろんなパターンを試して、自分なりのベストを見つけようっと。
で、我が家のキッチンのコーヒー周り。わちゃわちゃしすぎ。(笑) 今、我が家では5通りの方法でコーヒーを淹れることができます。 コーヒーメーカー、ハンドドリップ、直火式エスプレッソメーカー、フレンチプレス、そして水出しコーヒー。 一番好みなのは水出しコーヒーかなぁ。エスプレッソも時々無性に飲みたくなる。 いつか、ハンドドリップで水出しコーヒーを越えるのが目標。
ネルドリップとサイフォンとエスプレッソマシーンは「プロの道具」ってイメージしかないので、手は出しません。 あ、でも、ケメックスにはちょっと興味がある。つくばのコーヒー屋さんで見たなぁ。。。(笑)
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