日々あんだら
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2013年03月30日(土) The Fifth Way




水出しコーヒーメーカーを買いました。
その名の通り、お湯じゃなくて水でコーヒーを抽出する道具。
水でじっくり抽出する分、お湯よりもえぐみが出なくて、コーヒーの旨みだけが抽出される、らしい。
以前住んでた町から少し行ったところに水出しコーヒーを出す喫茶店があって、
そこのコーヒーが美味しかったので、いつか家でも淹れたいと思っていた。

いくつかの会社が出しているんだけど、これ以外は全て水の中にコーヒー豆を浸す方法。
このイワキのだけが、水を滴下して抽出する方法。

じゃあ、どれを買うの?これでしょ!

ということで、購入。(笑)


さっそく試してみました。
とはいえ、お湯と違って水なので、4杯分抽出するのに数時間かかります。
ということで、夜セットして就寝。
翌朝起きてみると…




できとるやないかーい!!(そりゃそうです)
そのまま常温で飲んでみる。
うまいやないかーい!!

なんだろう、濃厚なのに透き通ってる感じ。
ああ、これヤバい。。。
冷してアイスコーヒーにして飲むのももちろん、電子レンジで適度に温めてホットにして飲んでも美味しい。
夜セットして、ポトポト落ちる水音を聞きながら寝るのも好き。
しばらく、はまりそう。^^;

あとの問題は、豆の焙煎具合・挽き具合のベストがわからないこと。
味の面でももちろん、細かく挽きすぎて水の滴下より豆の層を通過したコーヒーが落ちる方が遅く、
水がちょっと溢れてこぼれてました。^^;
いろんなパターンを試して、自分なりのベストを見つけようっと。




で、我が家のキッチンのコーヒー周り。わちゃわちゃしすぎ。(笑)
今、我が家では5通りの方法でコーヒーを淹れることができます。
コーヒーメーカー、ハンドドリップ、直火式エスプレッソメーカー、フレンチプレス、そして水出しコーヒー。
一番好みなのは水出しコーヒーかなぁ。エスプレッソも時々無性に飲みたくなる。
いつか、ハンドドリップで水出しコーヒーを越えるのが目標。

ネルドリップとサイフォンとエスプレッソマシーンは「プロの道具」ってイメージしかないので、手は出しません。
あ、でも、ケメックスにはちょっと興味がある。つくばのコーヒー屋さんで見たなぁ。。。(笑)


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