日々あんだら
DiaryINDEXpastwill


2013年02月26日(火) 山上レストラン




先週の日曜日、筑波山に行ってきました。
じゅんさん、ねぎさん、おれの3人で行く予定が、朝起きてみると早朝にねぎさんから
「風邪ひきました。ごめんなさい」メールが。
なんてこったい!!ねぎさんが一番楽しみにしてたのに!!(集合時間を1時間半も早く間違えるくらい。笑)
残念!!!

そしてこの瞬間、おれが用意した3人分の食材を2人で食べ尽くすことが決定したのでした。^^;





つくばに向かうTXの中でじゅんさんと合流し、バスでつつじヶ丘まで。
前回同様、まずはガマ大明神にお参りしてから登山開始。
こっちのルートはそんなにきつくないし、標高差も大したことないし…と余裕かまして登ってたら、
すぐに息切れして脚がプルプルし始める。

…そう言えば今日の荷物、19.6kgもあった。。。(6割は食料および調理道具・食器類。笑)

たまらずストックを取り出して登る。それでなんとか…おれもストック使うの多少はマシになってきたなー。
とか思いつつ登ること1時間ちょっと、無事女体山の山頂に到着したのでした。

のが、上の写真。
関東平野の雄大な景色に大興奮のじゅんさん。
というテーマでジャンプしてもらって(させて)撮った写真。(笑)

ちなみに私、筑波山は3回目ですが、過去2回は濃霧で真っ白でした。
初めて展望できたよーーー!!!





そしてその後はお待ちかねの山上レストラン開店です。

ベンチとテーブルを確保して、

まずはベーコンと野菜のトマトソース煮込み。
これが美味いんですよー。オリーブオイルだの生ニンニクだの白ワインだの粉末コンソメだのとろけるチーズだの、
「山の荷物か!」って指摘されそうなくらい持ってった。(笑)


そしてその余ったソースを活かしてスパゲッティ。粉チーズをかけて。
やっぱり山では淡水化物も摂らんとねー。^^
そしてソースを山では捨てられないので、それを食べてしまう、という面もある。


そしてさらに、スパゲッティのゆで汁も捨てられないので食べてしまう。
ジャガイモのポタージュスープに。

以前、家のベランダで試してみた時にも思ったんだけど、やっぱこの流れは完璧すぎる。(自画自賛。笑)


そして食後にはエスプレッソを淹れ、温めた牛乳を攪拌機で泡立てて、カプチーノで乾杯。
とうとうこの男、山でカプチーノ淹れてもうた!!なんでもアリか!!!


そんなわけで、豪勢な山上レストランなのでした。
ねぎさん、来れなくてホンマ残念やったねー!^^;





と楽しそうに書きながらも、
最初選んだテーブルが風が強すぎて全く使い物にならなかったり、(数十秒に1度何かが吹き飛ぶ)
林の中に戻ってあまり風の来ない場所に移動したけど、それでも寒かったり、
手際悪くて時間がかかったり、じゅんさんにもいっぱい手伝ってもらったり、
その内ガスカートリッジが冷えてガスが気化しにくくなり、なかなかエスプレッソが入らなかったり、
ご飯に時間取られ過ぎて下山してからのお風呂に入れなかったり…
といろいろ課題も山積。

やっぱり、もうちょっと手際よく、手早くやりたいなー。
山上シェフへの道は長くて険しいのです。(何を目指してるのか…笑)


hide |MAILHomePage

My追加