日々あんだら
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2013年01月30日(水) 山飯・改




今日は早く帰って来られたので、こないだイマイチだった山飯の改良版に挑戦してみた。
(レシピ監修はhide家のお料理番、チヒロ先生である。←若干誤解を招く表現。笑)

1.フィルムケース一杯分のオリーブオイルと、ニンニク1片(4つくらいに切ったの)を鍋に入れ、
  ジェットボイルで加熱。
2.十分に熱が通ったところで(と言っても1分経たないくらい)ブロックベーコンを投入し、コショウ少々。
  ここで鬼のように油が跳ねる。
3.ベーコンに火が通り、バチバチ跳ねる油が多少おさまったところで、カットトマト缶(1缶)、
  しめじ、野菜類(こないだの残り)を投入。
4.かき混ぜながら、顆粒コンソメ(フィルムケース半分)、白ワイン(フィルムケース一杯分)、
  鷹の爪(1本)、塩(少々)を加える。加える順番を間違ってるような気がしないでもない。^^;
5.焦げ付かないように火加減に注意し、かき混ぜながら5〜6分熱し、
  最後にとろけるチーズと粉末バジルとオリーブハーブ塩を加えて火を止め、蓋をして30秒くらい蒸らす。

完成。早っ!!

で、食べてみた。

美味っ!!

点数で言うと80点くらいのできである。

残りは、疲労感で10点、山の空気で10点、友達と食べることで10点、というところか。(100点越えとる。笑)
これ、ブロックベーコンではなくて、こないだのめめさんたちみたいに豚バラブロックやウインナーでもいいし、
タコとかイカとかでもおいしいと思う。
いろいろ試してみよう。^^



そして、やっぱりこのジェットボイル鍋、熱効率がめっちゃいい!!
カットトマト缶を加えて、野菜類を突っ込んで、顆粒コンソメを入れようか…
って時にはもうグツグツいい出してたからね。
で、その割に熱が一点に集中することもなく、案外焦げ付きは少なそうです。
素晴らしい♪(ま、火加減は気を使ってるけどね)
深いし大きいので持って行ける山は限られてしまうけど(楽なとこだけ。^^;)
いろんなレシピを試してみたいなー。
低い山でもそういう楽しみがあれば、満足度はかなり高いのだ。^^


あとの問題は、やはり油がめっちゃ跳ねることやな。
ベーコンを入れた時、ちょうどミナちゃんと電話してたんやけど、「うわっち!!!」って叫んで笑われた。
だって、ホンマに熱かってんもん。^^;
あれだけ派手に油が飛ぶと、環境とおれのウェアを汚してしまう。(高かってんから!!)
やり方考えないとなぁ。
下には古新聞敷いて、おれはコンビニの雨合羽を着るとか…

どんどん荷物が増えるやんけ!そこまでするんか!?



食のためならその程度のことはなんてことないのである。おれには。(笑)



そんなことをぼんやり考えつつ、今日も自分で淹れたコーヒーを飲んでいる。
…まずい。
おれって、コーヒー淹れるセンスがないんじゃなかろうか。。。


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