日々あんだら
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今日は早く帰って来られたので、こないだイマイチだった山飯の改良版に挑戦してみた。 (レシピ監修はhide家のお料理番、チヒロ先生である。←若干誤解を招く表現。笑)
1.フィルムケース一杯分のオリーブオイルと、ニンニク1片(4つくらいに切ったの)を鍋に入れ、 ジェットボイルで加熱。 2.十分に熱が通ったところで(と言っても1分経たないくらい)ブロックベーコンを投入し、コショウ少々。 ここで鬼のように油が跳ねる。 3.ベーコンに火が通り、バチバチ跳ねる油が多少おさまったところで、カットトマト缶(1缶)、 しめじ、野菜類(こないだの残り)を投入。 4.かき混ぜながら、顆粒コンソメ(フィルムケース半分)、白ワイン(フィルムケース一杯分)、 鷹の爪(1本)、塩(少々)を加える。加える順番を間違ってるような気がしないでもない。^^; 5.焦げ付かないように火加減に注意し、かき混ぜながら5〜6分熱し、 最後にとろけるチーズと粉末バジルとオリーブハーブ塩を加えて火を止め、蓋をして30秒くらい蒸らす。
完成。早っ!!
で、食べてみた。
美味っ!!
点数で言うと80点くらいのできである。
残りは、疲労感で10点、山の空気で10点、友達と食べることで10点、というところか。(100点越えとる。笑) これ、ブロックベーコンではなくて、こないだのめめさんたちみたいに豚バラブロックやウインナーでもいいし、 タコとかイカとかでもおいしいと思う。 いろいろ試してみよう。^^
そして、やっぱりこのジェットボイル鍋、熱効率がめっちゃいい!! カットトマト缶を加えて、野菜類を突っ込んで、顆粒コンソメを入れようか… って時にはもうグツグツいい出してたからね。 で、その割に熱が一点に集中することもなく、案外焦げ付きは少なそうです。 素晴らしい♪(ま、火加減は気を使ってるけどね) 深いし大きいので持って行ける山は限られてしまうけど(楽なとこだけ。^^;) いろんなレシピを試してみたいなー。 低い山でもそういう楽しみがあれば、満足度はかなり高いのだ。^^
あとの問題は、やはり油がめっちゃ跳ねることやな。 ベーコンを入れた時、ちょうどミナちゃんと電話してたんやけど、「うわっち!!!」って叫んで笑われた。 だって、ホンマに熱かってんもん。^^; あれだけ派手に油が飛ぶと、環境とおれのウェアを汚してしまう。(高かってんから!!) やり方考えないとなぁ。 下には古新聞敷いて、おれはコンビニの雨合羽を着るとか…
どんどん荷物が増えるやんけ!そこまでするんか!?
食のためならその程度のことはなんてことないのである。おれには。(笑)
そんなことをぼんやり考えつつ、今日も自分で淹れたコーヒーを飲んでいる。 …まずい。 おれって、コーヒー淹れるセンスがないんじゃなかろうか。。。
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