日々あんだら
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昨日の続報。
今日の午前中、オカンからメールが入りました。 「今晩はチーズフォンデュです」 着信 「許す!」 送信 「許してもらわんでええし」 着信
あぁ?昨日の仕打ちをもう忘れたんか!? …とちょっとカチンと来ましたが返信するとケンカになるのでグッとこらえてスルーしました。 のみならず、チーズフォンデュに合いそうな固いパンまで買って帰ったオトナなhideですこんばんは。
そんなわけで今夜の実家飯はチーズフォンデュだったわけですが、 我が家でチーズフォンデュと言えば、
普通の鍋にチーズを溶かし、そこに半解凍された食材を投入して、 解かしながら食べる料理のことを指します。 な、なんかチガウ!
でも、いつもチーズはちゃんとしたのを使って、白ワインや牛乳でのばしてるので、味は結構美味しいのです。 でもなー、オシャレ感がなー。^^; 食べ終わったら鍋に付いたチーズがパリパリになるまでそっと加熱して、剥がして食べます。 もんじゃか!!(笑) いや、美味しいんやけど。
これはもう、チーズフォンデュとは似て非なる別の料理なんじゃないかと思う。 おれは心の中で「チーズ鍋(仮)」と呼んでます。いい名前を思い付くまで。
繰り返すけど、味はちゃんと美味しいチーズフォンデュなんやで。(笑)
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ちなみに今日は、帰省の途中に岡山でピャンと遊んできた。 倉敷の美観地区で。
歩きながら案内は任せとけ、とピャンが言う。 「倉敷は私のシマやから」 いや、それなんかチガウ。それを言うなら「庭」や。 「シマ」ってみかじめ料とってるんかい!(笑)
そして、お蕎麦屋さん(山くじらそば!)もプリン屋さん(幸せになれるプリン!)も美味しかったけど、 2人のテンションと食欲がMAXになったのはたまたま通りかかった路地市庭でした。
路地裏の一画に小さなお店(露店ぽいの)が10店くらい並んでて、買ったものを休憩スペース(温室!)で食べられるん。 揚げ物屋さんのレンコンコロッケはホクホク甘くて最高やったし、 一見大人しそうやけどコーヒーを語り出したら止まらないお兄さんのコーヒーと、 日本髪のヅラかぶった押しの強いおばーちゃんのおはぎもマッチしてた。 食べ逃したけど、日本語ペラペラな外国人のおねーさんのカレーも美味しそうやったなぁ。 お土産に、小さいけど甘味と酸味のバランスが絶妙な無農薬ミカンと、 瀬戸内穴子の干したやつを買って帰った。
楽しかったー!!
歩きながらピャンが「毎週土曜にこんなのやってるんやねー」と感心してた。 おーい、シマちゃうんかったんかい!!(笑)
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