日々あんだら
DiaryINDEX|past|will
この3連休、一昨日お気に入りの店、昨日が我が家で2日連続飲み会。 ということで、カロリー摂りすぎだし、お金使いすぎだし、今日は1日中家でゴロゴロ。 食事ももちろん自炊(と言っていいのか?)でしたよ。
午前10時、朝食。 寝起きなのと、寝坊してお昼が近かったこともあって簡単に。 冷凍ごはんで昆布茶漬けと、蕪と人参を電子レンジで蒸したやつ。 準備時間10分。(お湯を沸かす時間を含む。笑)
電子レンジで使える蒸し器、大活躍。 こいつが居なくなったら、おれ、生きていけねぇ。
午後1時半、昼食。 2週間ぶりにご飯を炊く。(前の5合がほぼなくなったので) 今度はお釜に刻まれている水の量を守って炊いたら、普通に炊きあがりました。 でも、普通にしたら日記のネタにならないことに気づく。(笑)
おかずは昨日の家飲みの残り物を投入したので豪華。(でも、炊飯を除いて準備時間15分) パッと見、「やればできる子やん、おれ」的な食事。 でも火を通してるのは、やっぱり電子レンジで蒸したチンゲン菜のみ。 できる子を装うのが得意なんです。(笑)
生ハムにきゅうりとチーズを巻いてマヨネーズをつけて食べたらめっさ旨かった。 でも冷静に考えたら、きゅうりとマヨネーズのコンビネーションさえあれば、 他に何が加わって来ても旨いと感じてしまうような気がする。 生ハムとチーズの立場がない。(笑)
珍しく、オカンお手製のすもも酒をコップに1/3くらい飲む。 そして洗い物をしてからウトウトする。 晴天で、いい風が入ってきて、めっちゃ気持ちよかった。
午後8時半。先に走って風呂に入ってから夕食。 昼より粗食なのは夜は軽めにするというモットーです。 昼食に無計画に材料を投入しすぎたためではありません。(笑) ということで、準備時間10分ちょっと。
昨日、近所の豆腐屋さんで豆腐を2丁買ったおまけでもらった油揚げを食べるために、 80円の生姜と105円の網を買ってきた。なにかがおかしい。(笑) でも旨かったので許す。(てか、どうせ生姜買うなら昼の冷奴から投入すればよかった) 近所の韓国料理屋さんで買ってきたなんとかキムチもおいしくてご飯が進んでしまう。
そしておれの命綱、レンジ蒸し器にひび割れ発見。 やばい…近い内に割れてしまうかも。。 新しい蒸し器を今の内から探しておくべきか。もうちょっと大きかったらもっと使いやすいんやけど。
そんなわけで、週末しか実施しないプチ自炊。 来週末は帰省するのでお休みです。 でも、冷蔵庫には2週間はもちそうにない野菜がいくつも残っている。 さて、どうしよう。。。 (平日に帰って来てから作るのもなぁ。。。)
|