日々あんだら
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2008年08月15日(金) |
謎のプリン。…プリン? |
帰省中の実家でのこと。
今日のお茶の時間。 今回は帰省してきてる人間が多いのでお菓子が豊富。(笑)
「あんた、たまごプリン食べた?」とオカン。 「ひで兄ちゃんならおいしいって言うかも」と義妹(弟の嫁)。
なんやそのおれの微妙な扱いは?
「カラメルソースよりお醤油の方がおいしいかも」 「わさび醤油とかどうですか?」 「あ、わさび醤油やな!!」 わさび醤油が合うプリンってどんなん!?
そして出てきたのがコチラ。 ふつーにおいしそうです。パッケージは。(笑)
開けてみると中から出てきたのは普通の卵? そしてそれを割ると…中からプリンが出てきたYO!!ヽ(´▽`)/
まずは何もかけずに食べてみる。 食感は…堅ゆで卵の白身? そしてお味は…ほとんど無味。
…ん?それって普通の白身ちゃうん。(笑)
一口ごとにカラメルソースをかけながらいただくとまぁまぁでした。 なかなかイケるわ〜、このソース。(笑)
パッケージの裏を見ると「そうざい」。 お菓子ではなくお惣菜…斬新すぎる。ヽ(´▽`;)/
買ってきた弟夫婦に気を遣って「まぁいけんことはないんちゃう?」って言うと、「よかったー」ってニッコリ笑う義妹。 「パッケージがおいしそうだったから箱買いしちゃったんですよねー」 「え…?」 「あと6個あるんです」
か、勘弁してくれ〜!!|Д`)
その会話を聞いてたオカンが一言。
「おでんに入れたらおいしいかもしれん。」
わさび醤油やおでんに合いそうなおそうざいプリン。(笑)
*
そして夜。 家に帰って来たらはとこの兄妹が来ていて、オカンがたまごプリンを食べさせようとしていたところだった。(笑)
お土産用に買ってきた醤油プリンを2人の前に並べてあげる。 「はい、口直し」 「口直しって!しかもこれも怪しい…」 「大丈夫。平和堂の新作やから間違いはない」 小豆島で育った人間にとって「平和堂ブランド」は絶対的なもの。(笑)
たまごプリンを食べ始める2人。 お互い微妙な表情を見合わせる。
「これは…」 「なんと言うか…」 「ゆで卵の白身やろ?」 「いや、黄身の味も混ざってる」 口を挟んだ僕に妹の方が否定する。 そのまま兄妹で作り方を推測し始める。 なんせ全員文系な我が家と違って、あっちは理系家系だ。(笑)
そして結論。 「高周波振動を利用して殻を割らずに黄身と白身をつぶし、混ぜ合わせた上でゆでた」 というもの。 それって…
「うん、黄身と白身が混ざってる以外は普通のゆで卵」 「…プリンなのはカラメルソースだけ?」 「てか、カラメルが損してると思う」 「もしかして一番旨い食べ方は、」 「塩が旨い」
…関係者のみなさん。 これ、「プリン」ってつけてるから損してます。 「不思議なゆで卵」って思って食べたらなかなかおいしいかも。(笑)
そして兄妹はたまごプリンを2つ持って帰っていったのでした。 (じーちゃんばーちゃんへのいやがら…じゃない、お土産用。笑)
*
あ、醤油プリンはなかなか美味しかったです。 さすが平和堂。(笑)
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