日々あんだら
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今日は小豆島出身のカメラ仲間、96さん・ようこさん・すぐりさんと島内探索。 前から気になってたmorikuni酒造のカフェに初めて行って(96さんに道教えてもらった。前に1人で探してたところと数百m離れてたー!笑)、そこから二番札所に行き、三太郎でうどんをすすり、三都半島の海岸沿いをところどころで写真を撮りながらぐるーっと一回りし、馬越から長浜の方に抜けて伊喜末のあたりで夕陽を見て解散。 いわゆる「観光地」じゃなくて、穴場ポイントを中心に回りました。
小豆島の人にしか全くわからないローカルトークですんません。^^;
今日のメンバーはみんな小豆島展メンバーの中の小豆島出身者。 (三好さんとくんぺさんとU子さんは残念ながら参加できなかったんだけど。) 「小豆島展の打ち合わせもしようぜー」とか言ってたんだけど、気付いたらなんにもしてなかったぞ。 そんなことを言い出した僕が「で、96さんとようこさんのなれ初めは?」とか聞いてる始末やったし。 (で、「色々です」の一言で片付けられた。笑)
とりあえず10月にしよっかって話にはなったんやけど、他のメンバーの都合はどうなんやろ? あ、それに10月は祭りがあるんやなぁ…それは外さないと。9月20日頃から2週間とかってどう? (最優先すべきは祭りのスケジュール。その前後1週間は何もせんぞ。)
ところで96さんがようこさんを撮ってるところを1日と今日で初めて間近で見たわけですが、指示が細かい! 頭の中できちんとしたイメージが出来てるんやろうなぁって納得。 その後、僕もようこさんを撮らせてもらったら、「hideさんの指示は従うのが楽」みたいなことを言われました。 うん、だって大雑把やもん。(笑)
「どんな表情してたらいいですか?」 「今みたいな表情」
それって指示か?(笑)
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ウワサのmorikuni酒造、ウワサ通り素敵なお店でした。 umieのオーナーがプロデュースしてるだけあって、洗練された感じ。 器に統一感があったり、ピザの木皿にロゴの焼印が押してあったり、 トイレや紙ナプキンまできちんと統一感があって。 でも言い換えたら懲りすぎてるような気もする。 もうちょっとユルイ方が僕としてはまったりできる。
フードやドリンクも島で取れた地の物を中心に作られていたり、 酒粕をいろんなところ(グラタンとかレアチーズケーキとか)に使ってたり、 オリジナリティがあったしおいしかったし、どれも良かったなぁ。
ただ気になるのは値段の高さ。 ボリュームを考えるとumieより高い。大阪のカフェ相場より高い。 東京のカフェ相場くらいな感じ。
東京や大阪よりはるかに物価の安い小豆島で、あの単価が受け入れられるのか。 あのお店が生き残るかどうかはそこにかかってるような気がする。 せっかくああいうお店が島にできたんだから、根付いて欲しいなぁと思います。
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さてさて、帰省も明日まで。 お昼頃に親友たちと会ってご飯食べてから飛行機で東京に戻ります。 帰りにα-700買って帰らなきゃー。(笑)
ちなみにこの帰省で撮ったフィルムは、 ・220…9本 ・120…4本 ・135…9本 ・110…1本 でした。
さて、現像代はいくらになるでしょう?(涙)
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