日々あんだら
DiaryINDEX|past|will
スナフキンって…
ムーミンってもちろん知ってるし見た記憶もあるんですけど、 ストーリーが全く記憶に無いことに気付きましたhideです。こんばんは。
ま、これ以上話題は膨らまないんですけど。 強いて言えばスナフキンが好きかなー、くらい。 スナフキンって、旅人ですよね?多分。 旅人…いいなぁ…(現実逃避)
ところで明日は節分ですねー。今年の恵方は東北東でしたっけ? 最近こっちのコンビニやスーパーでも丸かぶりようの巻き寿司売ってますけど、 僕が関東に出てきた頃にはそういうの見なかったような気が。 ここ2〜3年、ですよね? 実家にいるころにも丸かぶりの風習って聞いたことなかった。 中四国にそんな風習ないですよねぇ?(え?小豆島だけ?) 大学に行ってからその風習を知って、「なにそれ?変なの〜」って笑った途端に 周りの友達(みんな関西出身だった)に集中攻撃受けたことを思い出します。
そう言えば、実家のお雑煮はすまし汁に白餅(丸)なんですけど、 香川本土ではお雑煮は白味噌に餡餅が入ってるそうです。 餡子の甘みに白味噌のほのかな塩味が複雑にからんで、はまるとクセになる味なんだとか。 …変ですよね? 高松の高校に進学した時その話を聞いて、「キモっ!!」って言った瞬間、 クラス中の同級生(みんな高松近辺出身)から集中砲火を浴びました。
あと、コンビニの肉まん! 関西のコンビニで肉まん買うと、辛子が付いてくる or 「辛子お付けしますか?」って聞かれます。 が、こっちに来てコンビニで肉まんを買い、「辛子付けてもらえます?」って言うと、 「え!?辛子…ですか?」って驚かれます。 「あの…おでんの辛子しかないんですけど」って、それで良いです。 最近、近所のコンビニの店員さんたちは慣れて来て、黙ってても辛子付けてくれるようになりましたけど。
僕、そんなんばっか。 どこに行っても少数派です。
うん、もう気付いてる人もいると思いますけど、今日ネタない。 昨日のネタ、前編と後編に分ければ良かった。。。
てことでこの辺で。 明日はちゃんこです。 ちゃんこ。 胃の調子を整えておかないと!(ってまた食う気かい!)
|