毎日は書けないけど 夕食献立をメモしようかと・・・
今夜は山本ゆりさんレシピの 「鶏のトマトクリーム煮」←ニンニク一片みじん切りとバターを炒めそこに玉ねぎスライスと鶏モモ1枚を一口大に切ったのを入れ、炒まったら小麦粉大2をからませる。 そこに牛乳カップ1、トマトケチャップ大2、砂糖小1、コンソメスープの素1個、水少しを入れかき混ぜながら煮ると出来上がり〜(その辺は主婦の勘で適当に(^_^;)) 焼きアスパラ(3〜4センチに切ってグリルで焼き、塩、仕上げにオリーブオイルを垂らす)と一口ジャガイモ(レンジチン、薄皮をむいて半分に切ってフライパンで焼き目をつけ塩コショウぱらぱら)を添えて
「三つ葉と海苔のサラダ」クックパッド レシピID : 1099602 三つ葉が余ってたので・・・ 「鮭缶、大根おろしのせ(醤油掛け)」鮭缶…好きな割に久しぶりに購入(骨が好きなんだけど・・・)昔から我が家のレシピ
6時からの真田丸見るために4時半からキッチン入りw 途中休憩入れて5時半にはできてました(簡単レシピです) 若干塩分過剰かも!?
ダンナの収穫野菜メインのお料理になることは仕方がないけど賞味期限だの糖質制限だのいろいろ考えながらやってます。 2人分だから色々試せるのかも? まぁダンナは黙々と食べてるけど・・・
あと急に暑くなってきたけど、手作り梅ジュースの炭酸割り!これも美味しい!
|