暖かくなってダンナが畑に通う回数が増え私の自由時間は一瞬増えた感じだったのだが・・・ 隣の畑のおじさんに余った野菜(この時期トウがたって来たり花がついてきたりで早く処分しなければいけないらしい)を毎日のようにもらって帰ってきて・・・ パケツいっぱいのパクチョイとからし菜。タラの芽なんかもあって、それをどう料理しようかとクックパッドとにらめっこしております。 新鮮野菜でありがたいけど・・・お浸しか煮るか炒めるか?
あまり癖はないパクチョイはお浸しですりごまをかけてポン酢でも美味しかった。残りはゆでて冷凍保存してみたけどどうなんだろう? からし菜は三分の一ぐらいは塩漬けにして漬物にして残りはちりめんじゃこと炒めたり・・・結構おいしいものだ。
タラの芽はやっぱり天ぷら!これは岩塩で食べたら抜群に美味しかった。 (あと、グラタンはナスとシメジのグラタン) ほんま野菜三昧でしあわせ〜
|