もう新学期が始まってるんだ・・・ 我が家はやっと普通に戻った感じ。 まだおせちの名残みたいなのがあったりでお買い物はそれほど必要じゃないのが楽だ。
そういえば、2日の日に父が大阪に出た時に鯨のベーコンを買ってきた。 まだ残ってるので今日も切ったんだけど、8cmぐらいのこぶし大の大きさで4000円近くした・・・らしい。 年の暮れに(っていうか私のお誕生日に)ダンナがお寿司を買ってきてくれてて、その時にお店の人が6切れぐらいオマケみたいに入れてくれてて、それを父とも分けて食べたんだけど、もっと食べたくなったようだ。
これって、懐かしい食べ物なんだけど、それほど美味しいものでもないし、私の中では安モン〜のイメージがあるだけに、そんなに高いの??って驚きだった。 父が好きだった「コロ」っていう部分もおでんに入れたら美味しいんだけど、それも凄く高かったらしい。 カノコの部分は水菜と炊いたり晒し鯨(おばけって言ってた)は酢味噌で頂いたり赤肉の部分は生姜と佃煮のようによく母が炊いてくれたっけ。 子供に言ったらハリハリナベは美味しいよ〜って言うぐらいでこの多様な鯨のお料理が食べれないんだもんね。 ベーコンなんって昔は細かく切ってチャーハンに入れる定番だったんだけど・・・しかも凄く安かった。
食文化って言うのはその民族の文化だと思う。 今日生野のコリアンタウンをNHKで実況中継してたけど、やっぱり韓国には韓国の食べ物文化がしっかりあると思う。 今鯨を懐かしがってる世代って・・・私らぐらいまでかもしれないから、もうどうでもいいかもしれない。それに私自身は別に食べれなくってもかまわない食品なんだけど・・・今安くなったからと言って凄く売れる食品なんだろうか!?まぁ〜捕れないから考えても仕方ない事だけどね(^_^;)
|