ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2008年11月08日(土) |
誕生日とは?:土曜日の料理《太刀魚の韓国風つけ焼き》 |
A子の息子さんの誕生日は11月6日です。
結婚してる息子に電話なんては、”ほとんどしません”が
私らの年代かも知れません。
”誕生日だから・・”とA子は考えて、昼休みに携帯に
電話をしました。
「えっ!誕生日?忘れてたよ・・・」
が、息子さんのお返事だったそうな・・・・・・
「お仕事が忙しいから、考える暇がなかったのよ」
と、私!
「ね!そう思うのもいいけど、去年の誕生日を尋ねたら
嫁から祝ってもらってないそうよ。孫は誕生日を祝ってもらえてるのかな?」
孫を思う、心配げなA子
『誕生日の祝いをしないのかしら』
「見ざる、言わざる、聞かざるをきめこむのも、きついわ!」
とA子
A子の息子さん、K男を知ってるので・・・
そして、お嫁さんが、三歳児に高い英語教材を与えた・・も
A子から聞いてたので・・・
お嫁さんは”するべき、心遣い”を忘れてるのでしょう。
ちなみに、私の娘が11月7日なんです。
今年、いくつになったのかしら!(*^▽^)/★*☆オメデト♪
(丸ちゃん通信)
土曜日の料理
太刀魚と言えば”塩焼き”ですが、”つけ焼き”はいかがですか。
《太刀魚の韓国風つけ焼き》
太刀魚 4切れ
1)太刀魚は皮目に切り目を入れ、(A)に 約、15分、つけこむ。
A)にんにくすりおろし 1かけ分
コチュジャン 大1
醤油、酒 各大2
砂糖 大1/2
ごま油 小2
(時々上下を入れ替えながらつけこむ)
2)グリルを熱して中火以下で焼く。焼きあがったら器に盛って、白ゴマをふる。
つけ焼きはこげやすい!気をつけて!
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