ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2008年10月25日(土) |
彼女の気持ちとは?:土曜日の料理《鶏レバーの香り揚げ》 |
電話で話したら、A子は”すごい!!”と言って笑いました。
さぁ〜このお話を順をおって話しましょうか!(・・。)ん?
太極拳を始めて、二年余りになる私です。
扇”剣”これを持ちながら・・はとても優雅にみえます。
と、思いながらも、私は『二十四式太極拳だけで、いいかしら』で
”剣”をやめました。
同じ教室のB子がそれを知って、『剣を譲って・・』と
言いました。
おそらく、二度としないだろうなと、考えてた私は『いらないから、あげるよ』
と言いました。するとB子
「タダでは悪いから1000円でどうかしら?」
「使わないからいいのよ」
『タダでは、もらえないから』とB子が繰り返し言うので
『じゃ!500円!』と私が言いました。
数日後、B子が来ました。
「剣、今日、もらっていいかしら」
と言ったので、部屋に取りに行きました。
手渡そうとしたら
「どちらでも、いい方を取って!」
B子の手の平を見ると1000円札の上に500円玉がありました。
一瞬”えっ”と思いました。そして
「500円、もらっていいの?」
と尋ねてた私がいました。500円玉は私の手の平に移りました。
1000円札と500円玉を準備してたB子は
どういう気持ちだったのでしょう。
A子が”すごい”と言って、笑ったので、私も笑ってこのお話は終りましたが・・・・・。
土曜日の料理
53年NHK”きょうの料理”で紹介されていました。
《鶏レバーの香り揚げ》
鶏レバー 400g A)
ネギ 10cm 砂糖 小2
塩 小1
醤油 大1
酒 大2
1)レバーは水で洗い、血の塊りを取り除き一口大に切る。ネギは包丁の腹でひとたたきする。
2)ボールに(A)を入れ、しょうが汁大1とネギを加えて、混ぜ合わせる。
その中にレバーを入れ、時々かえしながら、30分程、つけ込む。
3)レバーに味がしみこんだら、軽く水気をふきとり、揚げ油で八分通り火が通るまで揚げる。
4)一度レバーを引き上げ、さらに油を熱して、レバーを入れて中まで火が
通るまで揚げる。
:::ネギはたたくと香りが出やすくなります。
一度目は低めの温度で揚げて、二度目は高めの温度で揚げるのがコツ
砂肝でもおいしい!
|