ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2008年08月30日(土) |
アンパンマンを知らない!:土曜日の料理《高菜漬けのそぼろ炒め》 |
お盆に皆が集まりました。
一歳半になる孫に、おとうさま(長男)が
「アンパンマンは?しょくぱんまんは?ドキンちゃんは?」
と尋ねてる。小さな手で、指差してる!
一歳半でも、わかってる。覚えてる。
困った!!私は、アンパンマンは知ってるが・・・・・
でも、他は、ほとんどの登場人物を知らない。
我が子が子供の頃は、一緒に観てたり、そばにいれば、漫画の
中身らしきは、ほとんど、わかってたような気がします。
孫のお相手が出来るには、”アンパンマン”を覚えねばなりません。
友達に話したら『そんなのは常識よ』と言われました。
土曜日の料理
高菜漬けをした頃、みつけたレシピで、メモ書きしてた手帳を直し忘れて
すごく残念に思ってたレシピ!
おししくて、福岡県の郷土料理とか・・・そして、数日前、手帳がみつかりました!
多めに作って常備菜に・・・・・お試し下さい。お勧めです。
《高菜漬けのそぼろ炒め》
高菜漬け 200g
豚、又は鶏のひき肉 50g ニンニク 1かけ
1)高菜漬けは洗って絞る。2cm幅のザク切り。
フードプロセッサーに10秒位かけて、粗みじん切りにして軽く絞る。
2)フライパンをあたためて、サラダ油大1入れて、高菜漬け、豚ひき肉、皮つきニンニクを
いれ、強火で全体をほぐすように、炒める。
水分がとんで、ジュッと音がしだしたら、砂糖小2、醤油大1を加える。
汁気がなくなるまで、いりつけて火を止める。ニンニクを取り除き、器に入れる。
:::古漬けになった白菜、たくわんでも良い。(まだ、確かめてはいません)
皮つきニンニクは香りずけに、これがポイントだそうです。
フードプロセッサーがありませんので、包丁で刻んでいます。
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