ピコとチロの部屋
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2008年01月12日(土) |
素敵な年賀状!:土曜日の料理《中国風、白菜一夜漬け》 |
年賀状は、お互いの近況報告です。今年は思いがけない年賀状がありました。
担任のF先生からでした。11月にクラス会がありました。
中学校のクラス会で、先生とは卒業以来です。
『72歳になりました』そう答えたF先生は、私のいろいろを覚えていました。
驚きと嬉しさで、いっぱいになりました。
白髪のポツポツは貫禄です。お顔は満面の笑みでした。
”あの頃が蘇りました”先生!私も中学生になっていました!
クラス会で行動を共にした、A子から、数日前、電話でした。
「X男さんに年賀状、だしたけど、Bちゃん(私)は?」
「わっ!出してないよ!お礼も言ってないね。バイバイで別れたね!」
X男さんからは車で駅まで送ってもらったり・・・
会場で私のお隣にいてたようなので、今、思い出せば一番、話した方です。
一枚の年賀状!彼には、出すべきだったかしらと、今年、最初の後悔でした。
中学校二回。高校二回。クラス会があった事で、四人の男性の方から
年賀状が届くようになりました。皆さん、素敵な方々ばかりです。
お歳をかさねた、”おじさん、おばさん”になれたからだと思います。
さて、2009年、私はX男さんに、”年賀状を書こうかしら”と思っています。
五人の男性の方々!Bちゃんをこれからもよろしくね!<(_ _*)>
土曜日の料理
白菜の葉、全体を使っての一夜漬けです。”中国風一夜漬け”として紹介されていました。
中国風と書いたのはゴマ油を使ってるからだそうです。
《中国風、白菜一夜漬け》
白菜 500g 合わせ酢
赤唐辛子 二本 酢 大5
干し椎茸 三枚 醤油、砂糖 各大3
ネギ、ショウガ 塩 小1
1)白菜は熱湯でしんなりするまでゆでる。冷まして水気をきる。
2)赤唐辛子は種をとり、輪切り。干し椎茸はもどして千切り。ネギ半本千切り。ショウガ5g千切り。
3)合わせ酢はあわせておく。
4) 鍋にゴマ油大1入れ、赤唐辛子、椎茸、ネギ、ショウガを炒め
合わせ酢を入れ、ひと煮たちさせる。
5)白菜の上から、つけ汁(4)をかけて、漬物器で6時間位漬ける。
6)(5)の白菜の間に椎茸、ネギ、ショウガをはさみ、形よく巻いて切る。漬け汁をかける。
:::::白菜はたっぷりの熱湯で、二分位ゆでて、シャッキさが残る方がいい。
合わせ酢はよく混ぜて早めに作っておく。合わせ酢は火を強めて
アワがでたら、火を止める。漬け汁は熱いときにかけると早く漬かる。
(4)の炒め方はほとんど、同時に入れ、サッと炒める位でよい。
変わった漬け方ですので、少なめで漬けてみて下さいね。お口にあえばうれしいです。
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