ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2007年08月11日(土) |
”どんど晴れ”で気づいた事:土曜日の料理ソーメンをゴーヤと共に! |
NHK”どんど晴れ”を観ています。
そして、私の毎日はこのドラマが終えてから始まります。
今週は朝倉家で、結納がとりおこなわれました。
テレビを観てる時に、台詞とは別に出演者の方々の
動きをよく観ています。何を語ろうとしてるのかしらを
さがしてるも、楽しい観かたです。
さて、結納の席に付く前の、信一(東幹久)に、驚きでした。
彼は頭の上に手をのばして、鴨居の上をなぞりました。
えっ、これは何をしてるのだろうです。ホコリを調べたのでしょう?
信一さま!
と、私は意地悪い見方をしていました。
信一は気のすすまない、結納の席にでてるからでしょうか。
”お掃除は行き届いてるかしら”といやがらせ的な、お気持ちかしら?
私は官舎住まいをしていました。官舎は退去の際は、検査があります。
入居した当時の姿に戻すが、決まりでしょうか。
B市でのお話です。検査官の方が、居間から台所に入る際に
信一と同じ、動作をしました。私は綺麗にふき取っていましたが・・・
ドラマの中で、もう一度、数年ぶりにこんな場面を見て、驚きでした。
土曜日の料理
先週、お知らせしました、ソーメンをゴーヤと共に食べてみませんか。
ソーメン 2束 トマト、ミョウガ、白ゴマ
ゴーヤ 40g
1)ゴーヤはワタをとり、斜め薄切り。塩少々して、10分間おいて水気をしっかり絞る。
2)ツナ缶80gと、豆板醤小1を強火でサッと、炒め冷やす。
3)ソーメンをゆでる。ゴーヤ、ツナ缶の順に盛り、トマト、ミョウガ、白ゴマをちらす。
4)めんつゆ、レモンかけて食べる。
:::ツナ缶は油ごと、入れる。めんつゆ(ストレート)を使う。
|