ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2007年08月11日(土) ”どんど晴れ”で気づいた事:土曜日の料理ソーメンをゴーヤと共に!

NHK”どんど晴れ”を観ています。
そして、私の毎日はこのドラマが終えてから始まります。
今週は朝倉家で、結納がとりおこなわれました。
テレビを観てる時に、台詞とは別に出演者の方々の
動きをよく観ています。何を語ろうとしてるのかしらを
さがしてるも、楽しい観かたです。

さて、結納の席に付く前の、信一(東幹久)に、驚きでした。
彼は頭の上に手をのばして、鴨居の上をなぞりました。
えっ、これは何をしてるのだろうです。ホコリを調べたのでしょう?
信一さま!
と、私は意地悪い見方をしていました。
信一は気のすすまない、結納の席にでてるからでしょうか。
”お掃除は行き届いてるかしら”といやがらせ的な、お気持ちかしら?

私は官舎住まいをしていました。官舎は退去の際は、検査があります。
入居した当時の姿に戻すが、決まりでしょうか。
B市でのお話です。検査官の方が、居間から台所に入る際に
信一と同じ、動作をしました。私は綺麗にふき取っていましたが・・・
ドラマの中で、もう一度、数年ぶりにこんな場面を見て、驚きでした。

                土曜日の料理
先週、お知らせしました、ソーメンをゴーヤと共に食べてみませんか。

      ソーメン  2束    トマト、ミョウガ、白ゴマ
      ゴーヤ   40g

1)ゴーヤはワタをとり、斜め薄切り。塩少々して、10分間おいて水気をしっかり絞る。
2)ツナ缶80gと、豆板醤小1を強火でサッと、炒め冷やす。
3)ソーメンをゆでる。ゴーヤ、ツナ缶の順に盛り、トマト、ミョウガ、白ゴマをちらす。
4)めんつゆ、レモンかけて食べる。
    :::ツナ缶は油ごと、入れる。めんつゆ(ストレート)を使う。


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加