ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2007年07月21日(土) |
忙しき日々:土曜日の料理《豚肉のトマトしょうが炒め》 |
一週間、パソコン、テレビ、ほとんど、していません。観ていません。
孫と遊んで、食事を作って・・・
駅まで見送ったら改札口を出てから、三度も振り返ってくれて・・・
”Tちゃん、又、帰って来てね”となみだ目になってた私!
さぁ〜私の有り余る時間が出来ました。
ケーブルテレビに加入したら、素敵なドラマがいっぱい!
しっかりと、録画をしていました。今日は三時間、ビデオを観て・・・・・
友達に電話して、おしゃべりして・・・
普段の私に戻れました。
明日はバスで熊本へ・・・・・
Kさんとは、何度か会ううちに、意気投合して、読売旅行に誘われました。
私の年で、お友達一人増やすのは、難しい。出会いが限られてる。
それなのに、旅仲間が出来たのがとっても、うれしい。
二人で出かけます。Kさんとのお付き合いがもっともっと深まりますように!!
土曜日の料理
トマトを炒めた事、ありますか?甘酸っぱさが食欲を増します。
《豚肉のトマトしょうが炒め》
豚もも薄切り 300g A)
トマト 3個 塩 小1/5
青ネギ 半束 酒 大1
ショウガ 少々 片栗粉 大1/2
1)豚肉は一口大に切って、(A)をふり、手でもみこむ。
2)トマトはヘタをとり、くし型に切る。青ネギは3cm長さに切る。ショウガは薄切り。
3)サラダ油でショウガを炒め、香りがでたら豚肉を加えて炒める。
4)豚肉に火が通ったら、トマト、青ネギを加えてさっと炒め、
醤油大2、みりん大2を回しいれて混ぜる。
:::トマトを炒めたらこんな味になりますをお試し下さい。
トマトは小さくなって・・・ショウガはみじん切りでしています。
|