ピコとチロの部屋

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2007年07月14日(土) 有難う御座いました。:土曜日の料理《鶏手羽肉の鍋照り焼き》

”日記才人は7月第2週の週末に閉鎖予定です。長い間ありがとうございました”
ご挨拶として、牧さまより、ご丁寧なお言葉がありました。

私にとって日記才人に日記を登録した事で、
こちらで素敵な日記書きさんに出会えました。
そして、私の日記に目をとめて下さった方々、有難う御座いました。
”日記才人での輪”これからも忘れません。大事にしたく思いました。
管理人さま、本当に有難う御座いました。

               土曜日の料理

先週、書きました鶏肉を使っての料理です。
新婚間もない頃、”主婦と生活””NHKの今日の料理”を毎月、買っていました。
現在はテレビで料理番組は沢山ですが、当時は、ほとんどありません。
本を読みながら料理つくりです。
婦人雑誌では、付録に料理本がありました。
タレをたっぷりとからませた、鶏肉です。我が家でよく作ってた料理です。

           《鶏手羽肉の鍋照り焼き》

   鶏手羽肉   4枚      A)
   ししとう             ネギみじん切り    1/2本
   トマト              ショウガみじん切り  1かけ分
   サラダ菜             赤唐辛子小口切り   1本
                    酒、醤油       各大3
                    砂糖         大1
1)鶏肉は皮の方をフォークでつつき、味がしみやすく、火の通りをよくする。
2) (A)の調味料の中に、唐辛子、ネギ、ショウガを加えて、つけ汁を作る。
3)このつけ汁の中に、鶏肉を入れ、よく混ぜて10分程おき、味をしみこませる。
4)フライパンにサラダ油を入れて、身の方を下にして焼き色をつける。
  身の方が焼けたら、皮目の方を焼く。表面に焼き色をつけるだけで良い。
5)両面に焼き色がついたら、つけ汁を入れて蓋をして、中まで火を通す。
  火が通ったら、火をやや強くして、汁をからめ、肉に照りをだす。
  ししとうは、くしでついてから、くしに刺し、塩少々をふり焼く。
  サラダ菜、ししとう、トマトを添えて皿に盛る。


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