ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2007年07月14日(土) |
有難う御座いました。:土曜日の料理《鶏手羽肉の鍋照り焼き》 |
”日記才人は7月第2週の週末に閉鎖予定です。長い間ありがとうございました”
ご挨拶として、牧さまより、ご丁寧なお言葉がありました。
私にとって日記才人に日記を登録した事で、
こちらで素敵な日記書きさんに出会えました。
そして、私の日記に目をとめて下さった方々、有難う御座いました。
”日記才人での輪”これからも忘れません。大事にしたく思いました。
管理人さま、本当に有難う御座いました。
土曜日の料理
先週、書きました鶏肉を使っての料理です。
新婚間もない頃、”主婦と生活””NHKの今日の料理”を毎月、買っていました。
現在はテレビで料理番組は沢山ですが、当時は、ほとんどありません。
本を読みながら料理つくりです。
婦人雑誌では、付録に料理本がありました。
タレをたっぷりとからませた、鶏肉です。我が家でよく作ってた料理です。
《鶏手羽肉の鍋照り焼き》
鶏手羽肉 4枚 A)
ししとう ネギみじん切り 1/2本
トマト ショウガみじん切り 1かけ分
サラダ菜 赤唐辛子小口切り 1本
酒、醤油 各大3
砂糖 大1
1)鶏肉は皮の方をフォークでつつき、味がしみやすく、火の通りをよくする。
2) (A)の調味料の中に、唐辛子、ネギ、ショウガを加えて、つけ汁を作る。
3)このつけ汁の中に、鶏肉を入れ、よく混ぜて10分程おき、味をしみこませる。
4)フライパンにサラダ油を入れて、身の方を下にして焼き色をつける。
身の方が焼けたら、皮目の方を焼く。表面に焼き色をつけるだけで良い。
5)両面に焼き色がついたら、つけ汁を入れて蓋をして、中まで火を通す。
火が通ったら、火をやや強くして、汁をからめ、肉に照りをだす。
ししとうは、くしでついてから、くしに刺し、塩少々をふり焼く。
サラダ菜、ししとう、トマトを添えて皿に盛る。
|