ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2007年03月17日(土) |
韓国からのゴルフ客:土曜日の料理《切り干し大根の中華和え》 |
最近のゴルフ場には、韓国の方々が、バスで来られてるそうです。
福岡から近いわが県に観光も兼ねてでしょう。プレー代も安いのでしょうね。
さて、私の旦那さまも、ゴルフ大好きになっています。
何年前だったかしら?韓国・済州島にゴルフに行く計画をたてて
パスポートをとりました。
”韓国に行ってまで、ゴルフ?”が私でした。
パスポート迄、手にしてたのに、中止になりました。
確か、鳥インフルエンザがでたから・・と記憶してるのですが、
主人は”なぜ、いけなくなったのか”を、覚えていません。
旅行で十和田湖に行った時も、団体さまがお顔は同じなのに、
絶対、違う!私の話せない言葉がとびかっていました。
言葉の違う人に会えるのが、珍しくなくなりました。
『ピコとチロの部屋』では、昭和の風景を、
書いていますが、私が高校生の頃、外国の方々に
会えるなんて、ほとんど、ありませんの時代でした。
主人のパスポート?一度も使っていませんよ。期限が切れるかもね。(o^^o)
土曜日の料理
切り干し大根の和え物です。切り干し大根はいつでも、買えますから、ぜひ、お試しを!!
《切り干し大根の中華和え》
ドレッシング
切り干し 100g ねりゴマ 大3 砂糖 大2
しめじ 1パック 醤油 大3 ゴマ油 大1
かいわれ 1パック 酢 大6 ラー油 小1
1)切り干し大根は手早く洗い、水けをよく絞ってボールに入れ
熱湯をかけて柔らかくする。
2)しめじは石づきを取って、分け、ゆでてザルにあげて水けをきる。
3)かいわれは根元を切り、半分に切る。
4)ボールにドレッシングを全て入れ、よく混ぜ合わせておく。
5)切り干し大根は良く絞り、3〜4つに切る。
全部の材料をドレッシングで和える。
:::(1)熱湯に入れ、20分ほどおいて、うちあげて、水洗いをしない事。
自然にさます。(こちらの方が柔らかくなります。)
(2)しめじは、さっとゆがく。水洗いをしない事。よく絞る。
(4)ドレッシングを合わす順序では、ねりゴマの中に醤油を
入れる。逆だとまざりません。
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