ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2006年06月24日(土) |
土曜日の料理:なすとキュウリの中華炒め |
なすの料理は土曜日の料理(過去日記)の中に何品か紹介していますが、
今回のなすは、キュウリと合わせて炒めます。
手軽に出来て、コクがあります。
土曜日の料理
《なすとキュウリの中華炒め》
豚バラ肉 300g (A)
なす 4個 醤油 大3
キューリ 1本 砂糖 大2
ネギ 1本 酒 大1
ショウガ 1かけ
1)バラ肉は一口大に切る。ネギは1cmの斜めぶつ切り。ショウガは薄切り。
2)なすは縦六つ切りにしてアク抜きをする。キュウリは半分に切って
種を取り、5mm厚さの斜め切りにして、軽く塩もみしてしぼる。
3)中華なべでサラダ油を入れて、なすを焦げ目がつく位炒める。取り出す。
4) (3)の鍋でネギ、ショウガ、を炒め、香りをだして、バラ肉を入れ、
炒め合わせる。
5)肉の表面が白くなったら、なすとキュウリ加えて炒める。
6)(A)を合わせておき、(5)の鍋肌にそって回しいれる。味がなじむまで炒める。
::土曜日の料理(過去日記)にたたきキュウリの酢の物が
あります。簡単ですので、お試し下さい。
キューリはすりこ木でたたいて使うと味がよくしみこみます。
|