ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2006年06月17日(土) |
爆発物!?包みは缶ビール*土曜日の料理:玉葱の肉味噌かけ |
ウフッとなれるニュースがあるのですね。
17日読売新聞朝刊で、『爆発物!?包みは缶ビール』
福岡県飯塚市筑穂交番で、新聞紙の包みが粘着テープで巻かれて
交番の机の上に置かれていました。
爆発物処理班が出動したのですが、中身は缶ビール!
80歳代のおばあちゃんが、お礼にと置いてたそうです。
小学校ではお弁当でした。お弁当は新聞紙に包んでいました。
当時の包み物をすると言えば、新聞紙でしたね。
80歳代のおばあちゃんですから、”新聞紙に包んでる”が何だかわかり、
そして、”粘着テープで巻く”はまさに、今の時代で
包み物が爆発物だと勘違いを起こすも今の時代で・・・・・
さて、こちらのお話から、私の年齢当てはしないでね。
これだけは、絶対に?隠すつもりの私!!(゚∇^*) テヘ♪
80歳代のおばあちゃんだから、おきた事件?で、
お年がまだまだお若い方でしたら、新聞紙では包まなかったでしょう。
騒ぎとなりましたが、何ともほほえましいお話で、
新聞がこのニュースを取り上げてたに拍手をしてました私です。
土曜日の料理
新玉葱をこんな食べ方で・・・の紹介です。
《玉葱の肉味噌かけ》
玉葱 1個(縦薄切り)
豚肉 200g(1cm幅薄切り)
ニンニク みじん切り
(1)熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニクを炒め、次に豚肉を
炒める。豚肉の色が変わったら、酒大1、赤味噌大2、醤油大1
一味唐辛子少々、いりゴマ少々、をいれて炒め合わせる。
(2)薄切りした玉葱を皿にしき、(1)をのせて、トマトくし型を
飾りにする。
:::味噌は辛さで出来上がりが違います。砂糖を少し足したりして
加減をしています。
(1)の調味料は最初に別容器にあわせてから、しています。
玉葱のスライスは”土曜日の料理過去日記”の中の
蒸しナスの和え物のタレでもおいしくいただけます。
一度お試し下さい。
|