ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2006年03月18日(土) |
土曜日の料理:から揚げは浸しておいしく食べましょう。 |
土曜日の料理
鶏肉は”から揚げ”がおいしいですね。
今日はから揚げに少し手を加えて、みましょう。
これがいけるんですね。料理教室でのレシピです。四人分です。
《鶏肉のから揚げ浸し》
鶏もも肉(500g)二枚
なす 4個
(A) (浸し液)
ネギ 10cm だし カップ1
ショウガ薄きり 二枚 酒 大1 1/2
醤油 大2 みりん 大1 1/2
味噌 大1 薄口醤油 大2
酒 大1 濃口醤油 小2
いりゴマ 小1 酢 大2
赤唐辛子 1本
1)鶏肉は一枚を六つか八つに切り、塩少々をふり、もみこむ。
湯をわかして、火からおろして鶏肉を入れ、表面の色が変わったら
ザルにあげて、水気をとる。さらにペーパータオルで水気をとる。
2)ネギ、ショウガはみじん切り。
3)ポリ袋二枚を重ねて、(2)を入れ、(A)も入れる。
鶏肉を入れ口を輪ゴムで止めて、時々袋の上から、もんで味をなじませる。
30分程おいてザルにとり余分の水分をとる。
4)なすは輪切りにする。揚げ油を熱して、なすを揚げて塩少々をふる。
5)浸し液をバットに合わせる。
6)鶏肉を揚げて熱いうちに(5)の浸し液につけこむ。なすもつけこむ。
*鶏肉は塩をふって、もみこむとくせがとれます。
湯に通すと味のしみこみが良くなります。
ピーマン、椎茸も素揚げにしてつけこめば、いいですね。
皿に盛ったら、すり大根をのせて食べてみてくださいね。
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