ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2006年02月25日(土) |
越本隆志と高橋尚子の違い:土曜日の料理みそ煮込みうどん |
2月25日のNHK”おはよう日本”を観ていました。
WBC世界フェザー級チャンピオン越本隆志がお父さんと
インタビューを受けていました。
肩腱断裂で右パンチがうてない状態であったを、明かされていました。
六年間公にされずに、秘密にしていました。
越本隆志の発言が立派でした。
::世界を相手にしてるのに、相手に不利な処をみせたくありません。
::負けた時は言い訳になりますから・・・世界を取ったら公にしよう!
怪我が原因で競技生活ができなくなる、スポーツ選手
彼らの不安はいかほどかと思われます。
”世界をとった時に公にする”とは、”自分自身が教材になれる”
とも話されていました。
そして私はなぜか、こちらの話を思い出していました。
二年ぶりの復帰女子マラソンで優勝した高橋尚子
彼女は競技が始まる前に会見を開いて”足の肉離れ”を発表していました。
私は会見は観てませんでしたが、新聞で読みました。
ブランクがあった事での不安を覚えてたのでしょう。
これで負ければ、マラソン生命は断たれます。わかりますの同情心はわきます。
”チャンピオン””優勝”
二人が勝ち取った栄誉を、このような話を聞けば、皆さんは
どちらにより多くの感動を覚えるでしょうか?
土曜日の料理
うどんのお話です。私は昼食に朝の味噌汁の残りに、うどんを入れて
煮込みます。それに”ニンニク醤油”をたらして・・・・・
ニンニク醤油とは醤油にニンニクをきざんで、漬け込んだものです。
うどんに入れたら、おいしいですね。炒め物にも使えますので、お勧めです。
今日は、NHKきょうの料理51年度の”夜食の作りかた”より・・・・・・
《みそ煮込みうどん》
うどん 2玉
大根、人参、里芋、豚肉100g、
1)大根、人参は3mm厚さのイチョウ切り。里芋は3mm厚さの輪切り。
2)だし3カップを中火で熱し、 (1)と豚肉を入れ、柔らかく煮えたら
味噌大2 1/2、酒大1、醤油小2を加え、うどんを入れ、ひと煮立ちさせ、
火を止める。
::青みに今でしたら、せりをちらすのも、いいですね。
|