ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2006年02月18日(土) |
ゴルフ場の思う壷?*土曜日の料理:いわしのなべ照り甘酢かけ |
ゴルフ場は何があろうとも”おいでなさい”の手招きをしています。
普通の日は天気予報に無関心な主人ですが、次の日はゴルフとなれば別です。
ある朝、起きてみると雪が積もっていました。
「ゴルフボールが見えなくなるので、今日は無理だなぁ」
窓の外を眺めながら旦那さまはつぶやいていました。
しめしめです。”プレー代がいらない”の私。するとゴルフ場から・・・
「ゴルフ場に雪がありますが、消えそうですので11時頃からプレーが出来ます」
旦那さまはゴルフ仲間に電話連絡をしていました。
2月16日
外は小雨!霧がありました。
「霧があるから無理かも知れないけど、出かけてみるから・・・」
すぐ帰るはずの主人が帰りません。ゴルフは中止ではなさそうでした。
午後、いつもよりは、二時間も早く帰った主人の口から
「霧で中止になったよ。プレー代を負けてくれた!」
「いくらに?」
「八千円だったけど、三千円負けてくれたよ」
得をしたような、旦那さまのお顔!
普通は18ホールするんだけど、霧だから午前中の9ホールでやめたんだって!!
ゴルフの事はよくわからないけど、ゴルフ場に客が一歩足を踏み入れたら
ゴルフ場の”思う壺”ですかしら?~(^◇^)/ぎゃはは
土曜日の料理
いわしの、こんな食べ方もいいでしょう?料理教室でのいわし料理。
《いわしのなべ照り甘酢かけ》
いわし 8尾 甘酢
ショウガ 1片 酢 大3
セロリ 1/2 本 砂糖 大2
トマト 半個 塩 少々
1)いわしは、頭、腹わたを取り、水洗いして、手開きして中骨を取り、
ショウガ汁少々、酒少々ふりかけて、10分間おく。
2)ショウガ、セロリは5mm角に切り、塩をかるくふる。トマトも5mm角に切る。
3)鍋に甘酢の材料を合わせて入れ、 (2)のショウガ、セロリを加えて
一煮立ちさせた後、冷やし、トマトを加える。
4)いわしに片栗粉をつけて、フライパンに少し多目の油で両面を焼く。
5)いわしを取り出して、油を捨てて、醤油大3、みりん大3、砂糖大1を入れて
煮立て、そこにいわしを入れて、からめる。
6)いわしを、皿に盛り、(3)をかける。
*付け合せは粉ふきいもがあいますね。青じその季節には
青じその千きりもいいですね。
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