ピコとチロの部屋
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2005年12月24日(土) |
逆流性食道炎*土曜日の料理:酢れんこん |
今年も残り少なくなりました。
私の17年は”逆流性食道炎”との戦い・で終えました。
1月15日数年前から”ゲップ”等の症状が現れていましたが、
胸のあたりが、きつくなりました。
胃カメラで、”逆流性食道炎”と診断がでました。
さて最近の医師は癌の宣告をされるんだと、知りました。
十月には食道がん。12月には咽頭がん。
どちらも最終的にはまぬがれたわけですが、”癌です”医師から聞かされた
その時の心理状態って不思議なもので、案外冷静になれていました。
”逆流性食道炎”で悩んでる方々のお声も聞きたく思えました。
私の”逆流性食道炎”のお話は、後ほど又、お話したいと思います。
::(こちらのページ)で経過症状をまとめてみました。
土曜日の料理
最後は”おせち料理”です。料理教室で学んだものです。
簡単ですので、れんこんが残りました時にどうぞです。
《酢れんこん》
れんこん 1節 調味料 塩 小1
赤唐辛子 1本 酢 大4
砂糖 大2
水 大2
1)れんこんは厚めに皮をむき、酢水につける。
2)長めにつけた、れんこんを、飾り切りにして、3mm厚さに切り、酢水につける。
3)唐辛子は種をとり、調味料に加えて煮立ててさます。
4)酢、塩各少々を入れ、熱湯に (2)を入れ、色が変わったら、すぐザルに
とり、(3)につけこむ。
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