ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2005年11月05日(土) |
土曜日の料理*さばの味噌煮:大根葉のふりかけ |
細木数子が『さばの味噌煮』をテレビで紹介していました。
今回は我が家の『さばの味噌煮』を紹介します。
料理教室では献立として組まれていました。
『さばの味噌煮』のその日は『野菜と牛肉のサラダ』でした。野菜に牛肉を加える。
ドレッシングさえ、きちんとすれば出来上がり!
こちらは次週の”土曜日の料理”で・・・・・・
土曜日の料理
《さばの味噌煮》
さば 一尾 味噌 80g
ショウガ 少々
梅干 1個
1)さばは、内臓を取り出して水分をふき取り、頭を落とし、二枚におろす。
切り分け、飾り包丁を入れる。
2)鍋に酒大2、醤油大1、砂糖大2、を入れて、煮立ったらだし1カップ半を
入れ、煮立てる。
3) (2)の中にさばを入れ、ショウガ薄きりを入れ、梅干をつぶして入れる。
落し蓋でひと煮立ちさせる。
4)ふたを取り、味噌を (3)の煮汁でときながら、加えて、時々煮汁を
かけながら、煮詰める。煮汁がドロッとしたら、出来上がり!
::(1)では、切り分けたさばをザルにのせて、塩をふり、熱湯をかける。
(くさみとり)
味噌煮の時は必ずショウガは入れる事。
味噌は赤味噌の方がおいしい。
土曜日の料理(過去日記)に大根葉の炒め物があります。
大根葉のふりかけとして、紹介しています。
店頭に大根葉が並んでいます。お安い大根葉は
こちらの、料理法でぜひお確かめ下さい。お勧めです。
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