ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2005年07月09日(土) |
土曜日の料理*揚げナスのマリネ:おしゃべりインコ |
チロちゃん(セキセイインコ)がとっても真似るのが上手です。
”○○ちゃん好き”・・○○ちゃんとは私の事ですが・・・
誰からも言われなくなったので、チロちゃんに教えました。
言えたんですね。籠の中で・・私の耳元でささやいてくれます。(笑)
家族の名前が言えて、桃太郎の話が出来て、鳩ポッポが歌えて。。。
お帰り!バイバイが言えて・・・次々と覚えていきます。
起きて、籠のそばで”おはよう!”を言ってた私と、最近は朝の
挨拶をかわせるようになりました。
朝、部屋から出てくる私の物音に”おはよう!!”そして私の
”チロちゃん おはよう”
勿論、先に”おはよう!”を言えるはチロちゃんの方です。
先日 インコを買ったお店の近くを通りましたのでお礼に寄りました。
奥さんが”運がよかったですね”と言いました。
インコだって”素質があるんだ〜”と思いました。
さて、私の素質は何だったのでしょう。平凡な主婦で終わってる〜〜ですが・・・(*^▽^*)
土曜日の料理
お店ではナスが並んでいます。”揚げて漬け込む”の料理教室でのレシピです。
《揚げナスのマリネ》
*材料 タレ
ナス 6個 醤油 大3
トマト 2個 酢 大1
砂糖 小1
ラー油 少々
長ネギ 赤唐辛子
1)ナスは縦二つ割にして、少し切れ目を入れ、アクを抜く
2)タレを合わせる。 (1)のナスを水切りして、水気をふく
3)揚げ油を熱してナスをよく揚げて、タレに漬け込み20分程おく
4)長ネギは縦に細く千切りにして水にさらす。唐辛子は種を取り輪切り
5) (3)のナスを盛り、タレをかけて長ネギと唐辛子を散らす
##土曜日の料理2004年2005年に”にがうりのかりんとう”を
紹介しています。
|