ピコとチロの部屋

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2004年11月06日(土) コチュジャンを使ってチゲ鍋風に!!

              土曜日の料理

コチュジャン 使った事ありますか。料理教室で”かにチゲ”を習いました。
この時 初めてかったのが、コチュジャンです。
他の料理への応用がうまく出来ないので、冬になったら買う調味料です。
かわりばえの、する魚料理をと考えて”魚料理基本のレシピ”なる本を
買いました。ちょっと手をかけた”魚料理”に今、挑戦しています。
おいしそうに出来上がった時に、こちらのページで発表しようと思います。
今日はコチュジャンを使って、簡単な鍋料理風の紹介です。

              《たらと豆腐のチゲ鍋風》

      生タラ    4切れ      A)    
      豚肉     150g      コチュジャン  大2
      白菜     300g      醤油      大1
      白菜キムチ  150g      塩       少々
      木綿豆腐   半丁
      鶏ガラスープ 6カップ     
     
1)タラは一口大に切り、ザルに入れ熱湯をかけて生ぐさみをとる。
2)豚肉は3cm幅に切る。白菜はざく切りにする。
3)豆腐は2〜3cm角に切り、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
4)ゴマ油で (2)を炒め、肉の色が変わったら白菜をしんなりするまで炒める。
5)スープを加える。沸騰したら (1)を入れ、10分煮る。
  (A)で調味して (3)を加えて3分ほど煮る。

      *スープ感覚です。タラがない時、サケで作りましたが、
       鍋料理に使える魚だったら何でもよさそうでした。
       すぐ出来上がります。汁物がほしいかなの時にどうぞ!!
       次回は”かにチゲの作り方です。
 
      


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