ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2004年11月06日(土) |
コチュジャンを使ってチゲ鍋風に!! |
土曜日の料理
コチュジャン 使った事ありますか。料理教室で”かにチゲ”を習いました。
この時 初めてかったのが、コチュジャンです。
他の料理への応用がうまく出来ないので、冬になったら買う調味料です。
かわりばえの、する魚料理をと考えて”魚料理基本のレシピ”なる本を
買いました。ちょっと手をかけた”魚料理”に今、挑戦しています。
おいしそうに出来上がった時に、こちらのページで発表しようと思います。
今日はコチュジャンを使って、簡単な鍋料理風の紹介です。
《たらと豆腐のチゲ鍋風》
生タラ 4切れ A)
豚肉 150g コチュジャン 大2
白菜 300g 醤油 大1
白菜キムチ 150g 塩 少々
木綿豆腐 半丁
鶏ガラスープ 6カップ
1)タラは一口大に切り、ザルに入れ熱湯をかけて生ぐさみをとる。
2)豚肉は3cm幅に切る。白菜はざく切りにする。
3)豆腐は2〜3cm角に切り、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
4)ゴマ油で (2)を炒め、肉の色が変わったら白菜をしんなりするまで炒める。
5)スープを加える。沸騰したら (1)を入れ、10分煮る。
(A)で調味して (3)を加えて3分ほど煮る。
*スープ感覚です。タラがない時、サケで作りましたが、
鍋料理に使える魚だったら何でもよさそうでした。
すぐ出来上がります。汁物がほしいかなの時にどうぞ!!
次回は”かにチゲの作り方です。
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